Информационные технологии и репатриация – WZO

Информационные технологии и репатриация

Новые проблемы порождают новые возможности.  Ограничения, которые внесла в жизнь человечества, пандемия короновируса, потребовала новых решений. Новые информационные технологии, можно сказать, в одночасье преобразили многие сферы деятельности. Полтора — два года назад подавляющее большинство людей не знали, что такое ZOOM. Сегодня – это уже такой же привычный инструмент как электронная почта.

Департамент поддержки репатриации активно внедряет информационные технологии в различные сферы своей деятельности. Уже в первые дни глобального карантина,  когда традиционное "фронтальное" общение с потенциальными репатриантами стало практически невозможным, наши сотрудники сосредоточили свои усилия над переводом проектов Департамента в режим онлайн. Но и сейчас, когда тут и там забрезжил свет в конце "карантинного туннеля", новые технические средства оказались настолько удобными и полезными, что мы продолжаем их использовать, сочетая с привычными формами работы.

Хотим рассказать о двух новых проектах: "Корреспонденты Алии" и "Земля обетованная", которые охватывают  южный треугольник Латинской Америки: Аргентину, Уругвай и Чили.

В рамках первого ("Корреспонденты Алии"), выпускники наших ульпанов, уже репатриировавшиеся в Израиль, ведут, используя Instagram, Facebook и YouTube, прямые репортажи из городов и поселков, в которых живут.  Они рассказывают об окрестных достопримечательностях, своей повседневной жизни на новом месте, о том, как отмечаются в Израиле праздники  – в общем, обо всем, с чем они сталкиваются и что вызвало их интерес. Десятки тысяч просмотров и сотни заинтересованных откликов – свидетельства успеха проекта.

Второй проект ("Земля обетованная") включает создание подкастов Департамента на базе интернет-сервиса потокового аудио Spotify. В первом выпуске подкаста сотрудница Департамента Сильвана Шнейдерман взяла интервью у троих репатриантов, живущих в Израиле уже более двух десятилетий. Их история необычна тем, что эти два брата и сестра осиротели в совсем юном возрасте. Их родители скончались с интервалом в один год, когда старшему брату было 22, сестре 16, а младшему брату – 14. И все они вместе приняли смелое решение – осуществить мечту родителей о репатриации. В интервью они рассказывали о том, как, вроде бы, совсем чужие и незнакомые люди в Израиле помогали им, окружали заботой и вниманием, как все это помогло по-настоящему встать на ноги в новой стране, построить здесь свои дома, создать семьи, пустить корни… Об успехе передачи свидетельствует многочисленные просьбы слушателей продолжить выпуск подкаста.

Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная: "Инициатива, творческий подход – это то, что отличает наших сотрудников. Инициатива приветствуется.  Все наши работники, и в центральном "штабе", и "на местах" знают, что любое дельное начинание будет поддержано и осуществлено, и они смело выдвигают новые идеи. Я высоко ценю вклад каждого сотрудника в наше общее дело, дело поддержки репатриации в Израиль".

21 מאי 2021
2 דקות קריאה
305
חֲדָשׁוֹת

קרא עוד

שיעור בונוס של עידן רייכל בבואנוס איירס

שיעור בונוס של עידן רייכל בבואנוס איירס

הזמר והמלחין עידן רייכל, אחד מהכוכבים של המוזיקה הישראלית, הופיע במפגש אינטימי עם המורים והתלמידים של האולפנים של המחלקה לעדוד עלייה בהצ"ע.
עלייה: חלום ומציאות

עלייה: חלום ומציאות

כך נקרא סמינר, אשר התקיים ב-16-18 יוני בעיר רוסריו, בירתה של פרובינציה ארגנטינאית סנטה-פה. 30 יהודים בגילאים בין  18 עד 30 התאספו על מנת לרכוש ידע עמוק ורחב יותר בכל הקשור לעלייה ולרבדים שונים של חיי החברה והמדינה בישראל: שירות בטחוני, כלכלה, פוליטיקה, מערכת הבריאות ועוד.  את הסמינר העבירה המחלקה לעידוד עלייה בהצ"ע בשת"פ עם אופק ישראלי. את […]
לא יפחידונו!

לא יפחידונו!

למרות המצב הקשה והעוצר הכפוי על כולנו, ממשיכה המחלקה לעידוד עלייה בהסתדרות הציונית העולמית, בשת"פ עם חברת אופק ישראלי, להציע פעילות עשירה ומגוונת.