Справка

Игра «Возвращение» на испанском языке

13/Фев/2020

Настольная игра «Возвращение» вышла на испанском языке. Ранее она была издана на русском, английском и французском языках.

Игра посвящена еврейской истории последних 120 лет, начиная с Первого сионистского конгресса, на котором была заявлена программа создания еврейского национального дома. Игрокам предстоит пройти по игровому полю путь из Базеля в Швейцарии до столицы Израиля – Иерусалима, встречая на пути множество интересных фактов, событий и поворотов, что в реальной жизни повлияли на развитие сионистского движения и создания еврейского государства.

Игра была придумана и разработана Департаментом поддержки репатриации. Первым языком, на котором вышла игра, был русский. Это связано это с тем, что русскоязычная диаспора – самая многочисленная, она составляет более миллиона потенциальных репатриантов. Но при том она и самая рассредоточенная. Это не только Россия и Украина, но и США и Канада, Германия и даже Британия. Русскоязычные еврейские общины остались в каждом государстве, возникшем на месте СССР. И это очень важная задача – навести мосты между Израилем и еврейскими общинами, где бы они ни находились.

Следом были выпущены версии игры на английском и французском языках. И вот сейчас игра на испанском. Первые посылки с играми готовы к отправке в ульпаны Департамента в Аргентине, Уругвае и Чили.

Руководитель Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, представляя игру, подчеркнула: «Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Всегда нужно искать новые интересные формы работы. И я рада, что нам это удается. Игра в живой увлекательной форме передает важную идею, что с созданием еврейского государства сионизм не утратил своей задачи. Если на первом этапе движения евреи нуждались в собственном государстве, сейчас страна нуждается в своем народе – не только в израильтянах, превративших государство в процветающую демократию, но и в евреях диаспоры, ощущающих себя частью единого древнего народа и знающих, что у них есть свой дом – Израиль».