Еврейский квартал – символ возрождения Иерусалима — WZO

Еврейский квартал – символ возрождения Иерусалима

Один из четырех кварталов Старого города в Иерусалиме называется Еврейским.  К нему ведут древние Мусорные ворота. С южной стороны Еврейский квартал начинается от Сионских ворот, с западной ограничен Армянским кварталом, на севере доходит до улицы Шельшелет и заканчивается у Храмовой горы на востоке. Евреи жили здесь со времен Первого храма на протяжении столетий. Но в […]

Один из четырех кварталов Старого города в Иерусалиме называется Еврейским.  К нему ведут древние Мусорные ворота. С южной стороны Еврейский квартал начинается от Сионских ворот, с западной ограничен Армянским кварталом, на севере доходит до улицы Шельшелет и заканчивается у Храмовой горы на востоке.

Евреи жили здесь со времен Первого храма на протяжении столетий. Но в 1948 году древний квартал был осажден и разрушен, евреи бежали, и многие были уверены, что они сюда никогда не вернутся. Прошло без малого двадцать лет, и после победоносной Шестидневной войны 1967 года евреи вернулись.

Узкие улочки квартала кажутся древними, но их восстановили, когда Иерусалим был воссоединен. Вначале хотели разбить на этом месте мемориальный парк, но потом Еврейский квартал, разрушенный до основания, было решено отстроить. Огромная честь для лучших архитекторов и строителей Израиля – в 80-х годах ХХ века воссоздать былую атмосферу, дышащую подлинностью. Здесь удивительная аура, которую формируют кривые улочки, неожиданно возникающие каменные лестницы, нависающие над улицами дома. И никакого ощущения бутафории, квартал живой, он дышит воздухом сегодняшнего Иерусалима.

В Еврейском квартале мало жителей, всего около двух тысяч. В основном здесь расположены ешивы и синагоги, среди них самые знаменитые: караимская, которую относят к Х веку, и синагога Рамбам, построенная в ХIII веке. Здесь же находится синагога Хурва, один из мировых центров иудаизма, взорванная иорданцами и бережно отстроенная в 2010 году.

Но и без парка Еврейский квартал не остался. Его разбили рядом с крепостной стеной и дали символическое имя – парк Возрождение. Отличное название для Еврейского квартала.

13 Мар 2017
1 мин. чтения
744
Читайте также

Читать далее

Поздравьте Израиль с 70-летием!

Поздравьте Израиль с 70-летием!

Рина Мацлиах  – известная израильская журналистка, ведущая популярной телевизионной программы «Встреча с прессой».
[:en]Director General of the Ministry of Aliyah and Department for the promotion of Aliyah staff visited a youth ulpan class in Hillel of Baruch College[:]

[:en]Director General of the Ministry of Aliyah and Department for the promotion of Aliyah staff visited a youth ulpan class in Hillel of Baruch College[:]

[:en]World Zionist Organization Department for the promotion of Aliyah staff of North American office visited a youth ulpan class in Hillel of Baruch College together with the Director General of the Ministry of Aliyah and Integration, Adv.
История сионизма и государства Израиль: 8 — 15 сентября

История сионизма и государства Израиль: 8 — 15 сентября

A poster calling for enlisting of recruits in the Jewish Brigade in the British Army, 1944 / Источник: Wikimedia   8 сентября 1949 – Кнессет принимает Закон о всеобщей воинской обязанности и Закон о всеобщем образовании.