Хотите жить в Нетании? — WZO

Хотите жить в Нетании?

Нетания – город репатриантов. Из небольшого поселения Нетания выросла в один из самых крупных городов Израиля, в котором живут более 200 000 человек, сегодня ее называют Средиземноморской Ривьерой. Нетания получила название в честь Натана Штрауса, еврейского филантропа из США. Молодые евреи-палестинцы Овед Бен-Ами и Итамар Бен-Ави собирали средства на строительство города и обещали Штраусу, что […]

Нетания – город репатриантов. Из небольшого поселения Нетания выросла в один из самых крупных городов Израиля, в котором живут более 200 000 человек, сегодня ее называют Средиземноморской Ривьерой.

Нетания получила название в честь Натана Штрауса, еврейского филантропа из США. Молодые евреи-палестинцы Овед Бен-Ами и Итамар Бен-Ави собирали средства на строительство города и обещали Штраусу, что назовут созданное на его деньги поселение его именем. Натан-ия — благодарность Создателю.

Когда Овед и Итамар вернулись из США, они начали искать подходящий участок земли для посадки плантаций цитрусовых. На месте арабской деревни, которая была расположена к северу от теперешнего торгового центра «Каньон а-Шарон» было основано поселение в центре страны.

Нетанию часто называют городом выходцев из Франции, но это неверно. Треть горожан говорит по-русски, и русскоязычные репатрианты продолжают прибывать. Они выбирают Нетанию по многим причинам. Прежде всего, их привлекает Средиземное море – 13.5 км песчаных пляжей, где можно купаться почти 9 месяцев в году.

Город очень удобно расположен в самом центре страны, до Тель-Авива 35 км и удобное сообщение: автобусы, поезд, маршрутное такси, которое ходит круглосуточно. В Нетании можно найти работу – в курортном городе десятки отелей различного уровня, торговые центры, магазины, где всегда требуется персонал. Но у тех, кто не настроен работать в сфере услуг, есть выбор. В двух промышленных зонах Нетании расположены крупные компании хай-тек, фабрики и заводы, в частности крупнейшая в Израиле пивоварня.

Писатель Йонатан Гефен написал: «Нетания — самая суть израильской жизни. В Нетании можно увидеть практически все, что одновременно происходит во всем Израиле».

25 Дек 2016
1 мин. чтения
650
Читайте также

Читать далее

«Сабра» — человек и плод

«Сабра» — человек и плод

Фото: segrif   В отличие от репатриантов, вернувшихся на родину из разных стран мира, уроженцев Израиля называют сабрами.
8 фактов о Стене Плача

8 фактов о Стене Плача

Фото: John Theodor / Shutterstock.com   Стена Плача в Иерусалиме — главный символ веры евреев.
100 дней войне с ХАМАСом

100 дней войне с ХАМАСом

Велопробег в знак 100 дней со дня похищения.