Израильский ученый Гилель Фюрстенберг стал лауреатом высшей математической премии 2020 — WZO

Израильский ученый Гилель Фюрстенберг стал лауреатом высшей математической премии 2020

Как известно, Нобелевской премии по математике не существует. Первоначально Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира.  Однако есть Абелевская премия, которая считается «математическим» эквивалентом Нобелевской премии. Она названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Учреждена правительством Норвегии в 2002 году и присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области математики. […]

Как известно, Нобелевской премии по математике не существует. Первоначально Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира

Однако есть Абелевская премия, которая считается «математическим» эквивалентом Нобелевской премии. Она названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Учреждена правительством Норвегии в 2002 году и присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области математики.

Лауреатом Абелевской премии 2020 стал профессор Гилель Фюрстенберг из Еврейского университета, разделивший ее со своим соавтором, профессором Грэгори Марголисом из Йельского университета (США).

Как сообщил сайт newsru.co.il, в заявлении комитета по вручению Абелевской премии сказано, что «работа Фюрстенберга и Марголиса продемонстрировала эффективность пересечения границ между отдельными дисциплинами в математике и разрушила традиционную стену между чистой математикой и прикладной математикой»

 

19 Мар 2020
1 мин. чтения
560
Читайте также

Читать далее

С праздником Суккот!

С праздником Суккот!

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock   Всего четыре дня отделяют Йом-Кипур от Суккота, одного из главных еврейских праздников, который в Торе называется«временем веселья нашего» и «праздником сбора урожая».
Вперед

Вперед

Директор программы LEKH LEKHA Фредо Пахтер совершил тур по Франции (Париж, Марсель, Лион), чтобы продвигать нашу коллективную программу Алии.
Открытый урок об открытом космосе

Открытый урок об открытом космосе

В ульпане Департамента поддержки репатриации в г.Тулуза (юг Франции) прошел Открытый урок под названием «Жизнь в открытом космосе».