Израиль борется за экологию — WZO

Израиль борется за экологию

Цивилизация приносит не только блага, но и наносит урон. За последнее десятилетие в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущие 100 лет. Пластик причиняет серьезный ущерб окружающей среде, и в Израиле очень озабочены проблемами экологии. Еще в 2001 году был принят закон о введении залоговой стоимости. Железные банки, а также стеклянные и пластиковые […]

Цивилизация приносит не только блага, но и наносит урон. За последнее десятилетие в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущие 100 лет. Пластик причиняет серьезный ущерб окружающей среде, и в Израиле очень озабочены проблемами экологии.

Еще в 2001 году был принят закон о введении залоговой стоимости. Железные банки, а также стеклянные и пластиковые бутылки объемом до 0.5 литров обложены залоговой стоимостью в 0.3 шекеля, которую можно вернуть в пунктах приема тары. Сумма небольшая, но если учесть, сколько средний израильтянин выпивает воды и прочих жидкостей, то это немало. Бутылки большего объема, в основном 1.5 л, собираются в специальные проволочные контейнеры, которые расположены рядом с жилыми домами, местами отдыха, на пляжах и т.д.

За десять лет после принятия закона израильтяне вернули в пункты приема вторичного сырья и контейнеры, которые на иврите называются «мизхурит», почти девять миллиардов бутылок, бутылочек и банок от напитков. 7 миллиардов единиц тары – с помощью возврата залога, 2 миллиарда – в контейнерах.

Институт исследований «Геокартография» провел опрос, и выяснилось: если в 2007 году только 44% израильтян выбрасывали пластиковые бутылки в специальные контейнеры, то в 2016 году их число стало уж 83%.

Полтора года назад был принят еще один закон – о плате за полиэтиленовые пакеты в торговых сетях. Он привел к существенному сокращению использования этих пакетов, каждый из которых разлагается около 400 лет. За один год после принятия закона продано на 80% меньше пакетов, чем в предыдущем году роздано бесплатно. Всего потребление пакетов сократилось на 53%.

23 Июл 2018
1 мин. чтения
379
Читайте также

Читать далее

[:es]YO ESTOY CON ISRAEL[:]

[:es]YO ESTOY CON ISRAEL[:]

[:es] ¡Hagámosle saber al mundo que estamos con #Israel! ​ Compartí las iniciativas de ayuda que conozcas.
Кнессет ратифицировал мирное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами

Кнессет ратифицировал мирное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами

15 октября состоялось пленарное заседание Кнессета, посвященное ратификации соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами.
3100 школьников-репатриантов сядут за парты

3100 школьников-репатриантов сядут за парты

Через неделю начнется новый учебный год.