8 Марта — Международный женский день — WZO

8 Марта — Международный женский день

Наступивший ХХI век принес миру большие перемены. Одно из самых важных изменений – отношение общества к женщинам и отношение женщин к своем месту в обществе. Если раньше мечтой были равные избирательные права с мужчинами, то сегодня мы говорим о возможностях профессионального и карьерного равенства. Женское движение существовало много лет, его начало относят к середине ХIХ […]

Наступивший ХХI век принес миру большие перемены. Одно из самых важных изменений – отношение общества к женщинам и отношение женщин к своем месту в обществе. Если раньше мечтой были равные избирательные права с мужчинами, то сегодня мы говорим о возможностях профессионального и карьерного равенства.

Женское движение существовало много лет, его начало относят к середине ХIХ века. В 1848 году в США участники Движения против рабства, среди которых было 68 женщин и 32 мужчины, подписали Декларацию позиций и резолюций о положении женщин. Эта Декларация — поворотный момент в истории американского и мирового женского движения.

Праздник 8 марта, как и 1 мая, появился в Америке. Считается, что впервые «женский день» отметили в Нью-Йорке, там в 1908 году 15 000 женщин вышли на демонстрацию с требованиями сократить рабочий день, увеличить зарплату и получить права голоса.

В 1910 году известная германская социал-демократка Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию. С 1914 года он отмечается 8 марта. Но только в 1975-м, в Год женщин, ООН провозгласил 8 марта Международным женским днем.

Сегодня больше 40% женщин заседают в парламентах нескольких европейских стран: Швеции (47%), Бельгии (40,7%), Португалии (40%), Норвегии (41,4%), Испании (44%), Швейцарии (41,5%), Македонии (40%). В США и Израиле доля женщин-парламентариев пока составляет 25%. Эти цифры постоянно растут. Так «женская революция» изменила роль женщины в современном обществе.

Мы поздравляем всех женщин с Международным женским днем! Желаем счастья, оптимизма и мира!

8 Мар 2022
1 мин. чтения
605
Читайте также

Читать далее

[:fr]Israël après Netanyahu [:]

[:fr]Israël après Netanyahu [:]

[:fr] Les défis du nouveau gouvernement israélien et la nouvelle carte politique israélienne décryptée par le journaliste Michael Blum, spécialiste de la vie politique israélienne.
Новая точка на карте отдела поддержки репатриации

Новая точка на карте отдела поддержки репатриации

Глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная: На нашей карте появилась новая точка — Майями, штат Флорида, США.
[:en]Traditional End Of Term Ulpan Party[:]

[:en]Traditional End Of Term Ulpan Party[:]

[:en]Last Thursday we had our traditional End Of Term Ulpan Party! Thank you The Department For The Promotion Of Alyia, Ofek Israeli And — our dear Ulpanim students, teachers and guests for the genuine love to the Hebrew language! In the previous months, you learned some new words in Hebrew.