8 Марта — Международный женский день — WZO

8 Марта — Международный женский день

Наступивший ХХI век принес миру большие перемены. Одно из самых важных изменений – отношение общества к женщинам и отношение женщин к своем месту в обществе. Если раньше мечтой были равные избирательные права с мужчинами, то сегодня мы говорим о возможностях профессионального и карьерного равенства. Женское движение существовало много лет, его начало относят к середине ХIХ […]

Наступивший ХХI век принес миру большие перемены. Одно из самых важных изменений – отношение общества к женщинам и отношение женщин к своем месту в обществе. Если раньше мечтой были равные избирательные права с мужчинами, то сегодня мы говорим о возможностях профессионального и карьерного равенства.

Женское движение существовало много лет, его начало относят к середине ХIХ века. В 1848 году в США участники Движения против рабства, среди которых было 68 женщин и 32 мужчины, подписали Декларацию позиций и резолюций о положении женщин. Эта Декларация — поворотный момент в истории американского и мирового женского движения.

Праздник 8 марта, как и 1 мая, появился в Америке. Считается, что впервые «женский день» отметили в Нью-Йорке, там в 1908 году 15 000 женщин вышли на демонстрацию с требованиями сократить рабочий день, увеличить зарплату и получить права голоса.

В 1910 году известная германская социал-демократка Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию. С 1914 года он отмечается 8 марта. Но только в 1975-м, в Год женщин, ООН провозгласил 8 марта Международным женским днем.

Сегодня больше 40% женщин заседают в парламентах нескольких европейских стран: Швеции (47%), Бельгии (40,7%), Португалии (40%), Норвегии (41,4%), Испании (44%), Швейцарии (41,5%), Македонии (40%). В США и Израиле доля женщин-парламентариев пока составляет 25%. Эти цифры постоянно растут. Так «женская революция» изменила роль женщины в современном обществе.

Мы поздравляем всех женщин с Международным женским днем! Желаем счастья, оптимизма и мира!

8 Мар 2022
1 мин. чтения
633
Читайте также

Читать далее

Израильтянка Кармит Флуг – лучший в мире глава центробанка

Израильтянка Кармит Флуг – лучший в мире глава центробанка

Глава Банка Израиля Кармит Флуг названа лучшим руководителем центробанков мира по версии журнала Global Finance. В списке 2016 года, помимо д-ра Флуг, которая возглавляет список банкиров 75 стран, самой высокой оценки «А» удостоены управляющие центральными банками Ливана, Парагвая, Перу, Филиппин, России, Тайваня и Великобритании.
У студентов начался новый учебный год

У студентов начался новый учебный год

Фото: Elena Dijour / Shutterstock   14 октября 62 израильских вузах начали новый учебный год.  306600 студентов в 62 израильских вузах приступили к занятиям.
Ришон ле-Цион – первый в Сионе

Ришон ле-Цион – первый в Сионе

У города Ришон ле-Цион гордое, амбициозное название, которое переводится как «первый в Сионе».