Шавуот – праздник с множеством смыслов — WZO

Шавуот – праздник с множеством смыслов

Сегодня, 11 июня, начинается праздник Шавуот, который продолжится до заката 12 июня. Шавуот является одним из трех главных праздников иудаизма (два других – Песах и Суккот). История гласит, что на 50-й день, ровно через 7 недель после исхода из Египта, евреи пришли к горе Синай, где они получили скрижали Завета с десятью заповедями, содержащими основы […]

Photo: tomert/ depositphotos.com

Сегодня, 11 июня, начинается праздник Шавуот, который продолжится до заката 12 июня. Шавуот является одним из трех главных праздников иудаизма (два других – Песах и Суккот). История гласит, что на 50-й день, ровно через 7 недель после исхода из Египта, евреи пришли к горе Синай, где они получили скрижали Завета с десятью заповедями, содержащими основы всей человеческой морали.

Шавуот также называют праздником жатвы и первых плодов. Этот смысл связан с завершением очередного цикла сельскохозяйственных работ и началом нового сезона. В Израиле к этому времени дозревают пшеница, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. По традиции на Шавуот принято дарить детям корзинки с фруктами.

Каждый праздник в Израиле имеет свой вкус. Рош а-Шана – яблоки с медом, Песах – маца, а отличительная особенность трапезы в Шавуот – молочные блюда. По преданию, получив Тору и вернувшись на Синай, евреи ели только молочную пищу. Молоко, творог и сыр – это главные составляющие, из которых готовятся блюда к праздничному столу.

С праздником Шавуот связан обычай, возникший после Шестидневной войны в 1967 году, когда евреи впервые за многие годы получили доступ к Храмовой Горе. С тех пор тысячи евреев ежегодно на Шавуот участвуют в шествии к Стене плача.

И, наконец, еще одна грань праздника Шавуот – прекрасная история любви простой моавитянки Рут к народу Израиля. В Шавуот в синагогах принято читать Книгу Рут (Руфь). «Твой народ – мой народ, твой Бог – мой Бог», — эти слова Рут стали символом непоколебимой верности и открытости к новому. Судьба Рут, ставшей прабабкой великого царя Давида, служит примером для тех, кто, не будучи рожденным евреем, выбирает судьбу еврейского народа.

11 Июн 2024
1 мин. чтения
448
Читайте также

Читать далее

Праздник объединения Иерусалима

Праздник объединения Иерусалима

Фото: David Rubinger / Wikimedia Сегодня, 10-го мая 2021 года (28-го ияра 578] года по еврейскому календарю) Израиль отмечает 54-ю годовщину объединения Иерусалима.
[:fr]Yom HaZikaron[:]

[:fr]Yom HaZikaron[:]

[:fr]L’Organisation Sioniste mondiale vous convie à la commémoration de Yom HaZikaron.
Это день в истории: Хрустальная ночь

Это день в истории: Хрустальная ночь

Фото: The day after Kristallnacht (На следующий день после Хрустальной ночи)   9 ноября 1938 г.