Хайфский художественный музей  — WZO

Хайфский художественный музей 

Хайфа – не только большой город-порт, но и крупный культурный центр. Хайфский художественный музей был основан в 1951 году, когда в Израиле проходила большая выставка в честь Марка Шагала. Тогдашний мэр Хайфы Аба Хуши посчитал своим долгом увековечить столь значимое культурное событие и распорядился открыть новый музей. До 1977 года он находился в помещении хайфского муниципалитета. […]

Хайфа – не только большой город-порт, но и крупный культурный центр. Хайфский художественный музей был основан в 1951 году, когда в Израиле проходила большая выставка в честь Марка Шагала. Тогдашний мэр Хайфы Аба Хуши посчитал своим долгом увековечить столь значимое культурное событие и распорядился открыть новый музей. До 1977 года он находился в помещении хайфского муниципалитета. Но количество экспонатов увеличивалось, было необходимо отдельное здание. Теперь художественный музей расположен в районе Адар, в бывшем здании англиканской женской школы, построенном в 30-х годах XX века, во времена британского мандата. В этом есть определенная атмосфера, добавляющая музею уникальности, неповторимости. Сегодня это памятник архитектуры, охраняемый государством.

Художественный музей — один из трех самых крупных музеев искусств в Израиле, здесь экспонируются произведения израильских и зарубежных художников и скульпторов. Это великолепные, тщательно отобранные картины Марка Шагала и Диего Риверы, Макса Либермана и Ханы Орловой, других мастеров. В Хайфский художественный музей приезжают не только израильтяне, но и многочисленные зарубежные гости. Музей занял значительное место на карте туристических и образовательных маршрутов Израиля.

В коллекции музея около 7000 картин, рисунков, фотографий, скульптур, артефактов из различных материалов. Экспозиции меняются трижды в год, поэтому знатоки и ценители искусства регулярно приезжают в Хайфу, чтобы посмотреть новые выставки.

Хайфский художественный музей 21 века – это современный медиа-центр. Здесь проводятся исследования социально-культурных аспектов искусства, его современных направлений. Теперь посетители музея могут не только смотреть картины, но и участвовать в своеобразных медиа-шоу с использованием видео и цифровых носителей.

Рядом с музеем находится Центр искусств, где проводят лекции, ставят спектакли для детей и взрослых, работают художественные клубы.

 

 

3 Янв 2017
1 мин. чтения
379
Читайте также

Читать далее

Новый учебный год в ульпанах Бразилии

Новый учебный год в ульпанах Бразилии

В Южном полушарии заканчивается лето, а это значит, что наступает учебный год.
В Израиле состоялись муниципальные выборы

В Израиле состоялись муниципальные выборы

Фото:  Roman Yanushevsky / Shutterstock   30 октября состоялись выборы мэров и депутатов городских и местных советов.
Создатель «Берешит» представил израильский хайтек во Франции

Создатель «Берешит» представил израильский хайтек во Франции

В мае мы рассказывали об организованном Департаментом поддержки репатриации визите в Аргентину одного из создателей проекта «Берешит».  Теперь с аналогичной миссией – рассказать об Израиле и его научно-технических достижениях учащимся ульпанов и широкой общественности – отправился во Францию еще один репатриант – «соавтор» первого израильского лунника.