О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Коль ха-ам» («Глас народа») за 24/5/1948 — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Коль ха-ам» («Глас народа») за 24/5/1948

Фото: Солдаты ЦАХАЛа поднимаются на гору Сусита на Голанских высотах.  Benno Rothenberg /Meitar Collection / National Library of Israel / The Pritzker Family National Photography Collection   Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы выбрали первую полосу номера газеты «Коль ха-ам» («Глас народа») за 24/5/1948. Думается, особый интерес этой публикации придает […]

Фото: Солдаты ЦАХАЛа поднимаются на гору Сусита на Голанских высотах.

 Benno Rothenberg /Meitar Collection / National Library of Israel / The Pritzker Family National Photography Collection

 

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы выбрали первую полосу номера газеты «Коль ха-ам» («Глас народа») за 24/5/1948. Думается, особый интерес этой публикации придает то, что эта газета в те дни была органом Израильской коммунистической партии… Надо сказать, что это было время, когда Советский Союз и страны социалистического лагеря единодушно поддерживали молодое еврейское государство в войне за Независимость.

НАШИ САМОЛЕТЫ НАНЕСЛИ УДАР ПО ЦЕЛЯМ В СИРИИ

Тяжелые бои в Рамат-Рахель;

Сотни пленных взяты под Зихрон-Яковом

 

СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ И ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ

Кунейтра – важнейший перекресток дорог между Дамаском и мостом Дочерей Якова, а также между Марджаюном и Амманом. Населенный пункт имеет огромное значение для сирийской армии. Вчера наши самолеты нанесли по Кунейтре бомбовые удары, и многие цели были поражена прямым попаданием.

Деревни Пук и Харев, что в Сирии, нависающие над кибуцем Эйн-Гев (Голанские высоты), также были подвергнуты бомбардировкам с воздуха. Сосредоточения вражеских солдат получили прямые бомбовые попадания.

Прошлой ночью наши войска провели ряд операций на границе с Ливаном.

Наши боевые самолеты этой ночью нанесли бомбовые удары (вот уже четвертую ночь подряд) по целям близ кибуца Цемах.

Наши войска атаковали ряд венных целей восточнее поселков Цемах и Дгания.

Кибуцы Эйн-Гев и Рамат-Нафтали подверглись вчера массированным артобстрелам и бомбардировкам с воздуха.

ЗАНЯТА ПОЛИЦЕЙСКАЯ СТАНЦИЯ НА ГРАНИЦЕ С ЛИВАНОМ

Наши войска заняли полицейскую станцию в деревне Рас-эль-Накура на границе с Ливаном.

В МАНТУРЕ ВЗЯТЫ СОТНИ ПЛЕННЫХ

Деревня Мантура близ Зихрон-Якова в последнее время стала служить врагу морской базой, через которую в Эрец Исраэль доставлялись военные грузы и живая сила. Этой ночью наши войска окружили деревню и заняли ее с боем. Сотни боевиков взяты в плен, нашим воинам достались богатые трофеи в виде оружия и боеприпасов.

КОНТРОЛЬ НАД СИРИСКОЙ И ЛИВАНСКОЙ ГРАНИЦАМИ В НАШИХ РУКАХ

Из Нью-Йорка, со слов еврейских чиновников в Хайфе сообщают, что еврейские силы взяли контроль над всей линией сирийской и ливанской границ, а ливанские войска, по всей видимости, отказались от любых попыток атаковать еврейские позиции.

 

НЕГЕВ

Вчера ночью ряд населенных пунктов, особенно кибуц Яд-Мордехай, подверглись тяжелым артиллерийским и минометным обстрелам.

 

ИЕРУСАЛИМ

На Иерусалимском фронте продолжается массированное наступление Арабского легиона. Соединения Легиона окопались в ряде деревень вокруг Иерусалима.

Наши самолеты этой ночью нанесли удары по силам Легиона, действующим против наших войск на Горе Скопус севернее Иерусалима. Несколько целей поражены прямыми попаданиями.

ТЯЖЕЛЫЕ БОИ У КИБУЦА РАМАТ-РАХЕЛЬ

Враг вчера нанес тяжелый удар по защитникам кибуца Рамат-Рахель (к югу от Иерусалима). Вражеским силам удалось прорваться на территорию кибуца, но затем они были отброшены. Утром у ограды кибуца найдены десятки трупов вражеских солдат. Защитники Рамат-Рахель нанесли врагу тяжелейший урон. Наши потери – двенадцать убитых. С утра атаки противника возобновились, идет тяжелый бой. (агентство Рейтерс сообщило, что враг занял Рамат-Рахель и продвигается к иерусалимскому району Талпиот. Ни один еврейский источник эти сообщения не подтверждает).

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ

Военный лагерь Црифин подвергся пулеметному и ружейному обстрелу из нескольких пробравшихся к нему бронемашин. Когда по ним был открыт ответный огонь, броневики отступили, не причинив лагерю никакого ущерба.

 

«ИЗРАИЛЬ БУДЕТ НЕЗАВИСИМ ТОЛЬКО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ»

– ПОЛЬСКАЯ ПРЕССА ПРИВЕТСТВУЕТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ

Варшава (Польское телеграфное агентство): «Тот факт, что Государство Израиль возродилось в ходе войны против арабских феодалов, за которыми стоят нефтяные магнаты и англо-саксонские империалисты, доказывает, что Государство Израиль может рассчитывать на поддержку исключительно демократических стран. Нет сомнения, что Земля Израиля может остаться независимым только при поддержке прогрессивных антиимпериалистических сил и еврейских и арабских народны масс» – пишет газета «Трибуна роботниця».

А центральный орган Польской рабочей партии «Глус люду» пишет: «Неоднократно Польша высказывалась в поддержку создания еврейского государства в Земле Израиля, настаивая на праве каждого – даже самого малого – народа на самоопределение. Поэтому мы восприняли провозглашение независимости Государства Израиль с чувством глубокого морального удовлетворения. Еврейский народ, столь многажды подвергавшийся испытаниям жестокой судьбы, несомненно, вышел на единственно правильный путь борьбы и отстаивания народных интересов.

Газета Польской социалистической партии «Роботник» подчеркивает, что  пока в Земле Израиля идут кровопролитные бои, гибнут люди и, учитывая остроту противоречий, накал противостояния будет только нарастать, вокруг да около ведутся бесконечные дискуссии, британские офицеры инструктируют и возглавляют банды арабских боевиков, а американские политиканы раздумывают, как бы из всего этого извлечь побольше выгоды для себя. Все миролюбивые народы должны решительно противостоять этому. Народам, чувствующим ответственность за судьбы мира, остался единственный выбор: уважать и проводить в жизнь принятые решения. Так поступил СССР, признав Государство Израиль. Так же поступило правительство Польши. Кровопролитие в Земле Израиля должно прекратиться немедленно. США и Великобритания вполне в состоянии сделать это, как только захотят.

 

ПРИВЕТСТВИЕ СРАЖАЮЩЕМУСЯ ИШУВУ ИЗ БОЛГАРИИ

В органе еврейской секции болгарского Народного фронта «Еврейски вести» опубликовано следующее приветствие:

«В редакцию газеты «Коль ха-Ам» – орган израильской коммунистической партии. Софийский актив Еврейского антифашистского и антиимпериалистического комитета имени Ильи Эренбурга шлет боевой привет еврейскому Ишуву Земли Израиля, сражающемуся с захватчиками и желает ему скорейшего изгнания всех оккупантов. Наша организация развернула сбор средств на нужды славной боевой организации «Хагана».

Подпись: Джозеф Барух, председатель

 

ЕГИПЕТСКИЕ ВОЙСКА ВОШЛИ В ВИФЛЕЕМ И МАДЖАЛЬ

Каир (Рейтерс): Легкая египетская мотопехота сегодня вошла в Вифлеем (8 км. южнее центра Иерусалима) – сообщило вчера министерство обороны Египта. Теперь египетские войска дислоцируются в считанных милях от сил осаждающего Иерусалим Арабского легиона. В этом же сообщении говорится о занятии египетскими войсками городка Маджаль в 24 км. к северу от Газы.

 

ХОТЕЛИ БОМБИТЬ ЕВРЕЕВ, НО ПО ОШИБКЕ БОМБИЛИ БРИТАНЦЕВ

По поводу же самолетов, нанесших бомбовый удар по британскому военному аэродрому близ Хайфы, в сообщении египетского военного ведомства говорится, что бомбардировщики направлялись бомбить еврейский аэродром Мегидо близ Афулы, в 8 км. от Назарета. Но плохие погодные условия стали причиной ошибки.

 

США ПОТРЕБУЮТ САНКЦИЙ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ, ЕСЛИ БОИ В ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ

Совет безопасности ООН требует прекратить огонь в 8 часов 23 мая. Резолюция принята единогласно, только Сирия воздержалась. Одновременно был отклонен британский проект резолюции в той части, где подвергалась сомнению правомерность провозглашения независимости Израиля.

Все причастные стороны были призваны поддержать прекращение огня в Иерусалиме. 8 членов Совбеза проголосовали «за», а СССР, Украина и Сирия воздержались. Сегодня Совбез соберется снова.

Совет безопасности не смог объявить войну в Земле Израиля угрозой миру и стабильности на планете. За резолюцию в духе 39-й статьи Хартии ООН проголосовали лишь пять членов Совбеза: США, РСФСР, Франция, Колумбия и Украина. Британия, Канада, Бельгия и Колумбия воздержались. Так как тем самым американский проект резолюции был выхолощен, был принят компромиссный вариант призыва Совбеза ко всем воюющим сторонам – не называя их по именам – прекратить огонь и остаться на занимаемых в данный момент позициях. Представитель США Остин согласился изъять из текста резолюции слова «предписать командованию всех воюющих сторон незамедлительно прекратить любые военные действия».

После голосования представитель США заявил, что если к указанному в резолюции часу боевые действия не будут прекращены, США вторично потребует применения статьи Хартии, влекущей серьезные санкции, вплоть до военных, против стороны, нарушившей прекращение огня. Остин объяснил, что согласился на расплывчатые формулировки, предложенные Великобританией только потому, что иначе вообще ничего не было бы сделано для прекращения кровопролития в Земле Израиля.

В ходе обсуждения Остин впервые объявил арабов в том, что они являются «незаконными агрессорами». Остин подчеркнул, что ответы арабских стран на запросы Совбеза доказывают, что Сирия, Ирак и Лига арабских стран не только угрожают миру, но их действия являются грубейшим нарушением Хартии ООН. Он указал, что действия арабских стран доказывают, что целью их вторжения в Израиль было навязывание своих политических требований с целью создания на территории страны исключительно арабского государства. Остин также обвинил Великобританию, не называя ее прямо, в поддержке Арабского легиона короля Абдаллы и отметил, что если бы Совбез принял американский проект резолюции, это решение обязывало бы все причастные стороны.

Уорен Остин заявил, что Сирия объявила морскую блокаду Израиля. Это означает, что Сирия открыто требует себе прав воюющей стороны, и, таким образом, признает, что является агрессором в отношении Государства Израиль.

«ПОЛИТИКА США ОБОСТРЯЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ» –

ОТВЕТ ТАСС НА ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

Вчера было оглашено заявление ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) по поводу меморандума Госдепа США (бывшего ответом на письмо Сталина госсекретарю Генри Уэлсу). В заявлении ТАСС говорится:

Об ограничении вооружений:
«Резолюция об ограничении вооружений, единогласно принятая ООН в декабре 1946 г., не выполняется главным образом потому, что США заняла позицию, противоречащую этой резолюции. Правительство США открыто и последовательно действует вразрез данной резолюции».

Об атомной энергии:

«СССР последовательно выступает за полное запрещение атомного оружия и за использование атомной энергии исключительно в мирных целях. В последние два года США раз разом торпедируют все предложения СССР о запрещении атомного оружия. Каждому ясно, что нет смысла вводить международную инспекцию за разработками в сфере атомной энергии до тех пор, пока не принято решение о полном запрещении атомного оружия».

Проблема Германии:

«С больной головы да на здоровую» – русская поговорка. Если бы США придерживались политики в духе решений Ялтинской и Тегеранской конференций, на каковых последовательно придерживается СССР, несомненно, комиссия министров иностранных дел смогла бы выполнить возложенные на нее обязанности в ходе обсуждения германского вопроса на прошлогодних Московской и Лондонской конференциях. Советское предложение о сформировании в Германии единого общего правительства было отклонено. Политика США в Западной Германии ведет к созданию там очага будущей агрессии, представляющей угрозу всей Европе. Более того, эта политика уже проводится в жизнь в результате решений Лондонской конференции шести стран по вопросу Германии. Это наглядно показывает, насколько США отдалились от решений Ялтинской и Тегеранской конференций и насколько большая ответственность возлагается на США за попрание этих важнейших решений».

О Японии:

По вопросу мирного договора с Японией, ТАСС отмечает, что в силу решений Потсдамской конференции, текст такого соглашения должен быть подготовлен комиссией министров иностранных дел. США со своей стороны действуют в целях восстановления военного и экономического потенциала Японии, нанося тем самым тяжелый удар делу мира.

О Китае:

Что же касается Китая, то является фактом то, что советская армия не находится на территории Китая, что неверно в отношении армии США. Несомненно, присутствие американских войск на территории Китая способствует эскалации в этой стране гражданской войны.

О Корее:

Не представляется возможным заключить советско-американское соглашение о восстановлении независимости Кореи в духе решений Московской конференции, так как «администрация США ведет антидемократическую политику, поддерживая реакционные и про японские круги».

Об уважении суверенитета и невмешательстве в делах других стран:

«В целом ряде случаев США грубо вмешивались в дела других стран посредством оказания политического и иного давления». В заявлении ТАСС прямо упоминаются примеры Италии и Греции, но агентство «Рейтерс», публикующее заявлкение ТАСС, купировало эти упоминания.

О военных базах:

«Развертывание таких баз не может быть ничем оправдано по завершении войны и создании ООН. Уместно снова напомнить, что США развернуло такие базы в странах, граничащих с СССР. Иностранное военное присутствие в странах, являющихся членами ООН, решительно противоречит Хартии Объединенных наций и является фактором нестабильности и угрозы».

 

24 Май 2023
12 мин. чтения
840
Читайте также

Читать далее

[:fr]Tout savoir pour réussir son alya[:]

[:fr]Tout savoir pour réussir son alya[:]

[:fr] Vous vous posez mille et une questions sur la vie et l’intégration en Israël ? Vous souhaitez réaliser votre alya, mais ne savez pas par où commencer ? Les démarches administratives vous intimident? Pour vous aider à vous y retrouver et à préparer au mieux votre projet, l’OSM vous propose de vous joindre au […]
[:pt]Ulpanim[:]

[:pt]Ulpanim[:]

[:pt] Começamos o ano de 2023 com 40 turmas de Ulpanim em todo o Brasil.
О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 20 августа 1948 г.

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 20 августа 1948 г.

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад».