О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 6 апреля 1898 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Цви» за 6 апреля 1898 г.

Фото: статья Эмиля Золя «Я обвиняю», в которой писатель выступил в защиту Альфреда Дрейфуса и обвинил французское правительство в антисемитизме.   Предлагаем вашему вниманию две публикации из газеты «Га-Цви» за 6 апреля 1898 г.  Это выпуск вышел в канун праздника Песах. Первая публикация  посвящена информации о том,  что Верховный суд Франции отменил решение предыдущего суда […]

Фото: статья Эмиля Золя «Я обвиняю», в которой писатель выступил в защиту Альфреда Дрейфуса и обвинил французское правительство в антисемитизме.

 

Предлагаем вашему вниманию две публикации из газеты «Га-Цви» за 6 апреля 1898 г.  Это выпуск вышел в канун праздника Песах. Первая публикация  посвящена информации о том,  что Верховный суд Франции отменил решение предыдущего суда и полностью оправдал Эмиля Золя, публично выступившего в защиту Альфреда Дрейфуса и за это обвиненного в клевете. Вторая публикация рассказывает о еврейских погромах в Алжире.

 

 

ПОБЕДА СВЕТА

Всех наших братьев во всех странах рассеяния охватила великая радость при получении разнесенной телеграфом вести о том, что Верховный суд Франции полностью оправдал Эмиля Золя. В ближайшую субботу весь наш народ отпразднует Песах, день, когда четыре тысячи лет назад мы и стали народом. Много бед и несчастий познали мы с тех давних пор, но вот, пробиваются лучи света, сулящие близкое Избавление.

Эмиль Золя оправдан. Это великая победа сил света, правды, свободы, справедливости и прогресса. Да, в наши дни над человечеством сгущаются тучи мракобесия, но и сквозь них пробиваются лучи прогресса и правды.

Давайте вспомним. Эмиль Золя не побоялся возвысить голос против высшего командования армией своей страны, обвинив его в страшных преступлениях и вопиющей несправедливости. Он публично обвинил военные и судебные власти в том, что они злонамеренно и сознательно оклеветали и неправосудно осудили за, якобы, измену, невинного человека (Дрейфуса – прим.перев.), а настоящего врага и предателя Франции полностью оправдали.  Тем самым он оскорбил все руководство Франции, и то не замедлило отомстить ему, придав суду и признав виновным в клевете.

И вот, Верховный суд Франции отменил приговор суда низшей инстанции и признал, что Эмиль Золя в своем открытом письме никого не оклеветал и не оскорбил, а действовал честно, так как во время суда над Золя выяснилось и было доказано, что Дрейфус был абсолютно не виновен в измене и шпионаже, а единственная его «вина» была в том, что он – еврей. Именно это и заявил в открытом письме Эмиль Золя, а потому он полностью оправдан.

В этом величие и значимость решения Верховного суда Франции и для нас тоже. В наши дни, когда повсюду сгущается мрак религиозной и национальной нетерпимости, когда отовсюду раздаются призывы шельмовать и карать всех евреев, Верховный суд в Париже постановил, что человек имеет полное право вступаться и за еврея. Так давайте же не поддаваться унынию из-за того, что творится вокруг. Есть еще силы света, есть те, кто служат свету и защищают его, и победа будет за ними, а, значит, и за нами.

И потому, рассказывая в ночь Седера нашим сыновьям о чуде Исхода, давайте помнить, что силы света и прогресса непременно победят. Давайте же посвятим себя служению свету, просвещению, прогрессу! Давайте же произнесем за пасхальным столом: Да здравствует правосудие! Да здравствует Эмиль Золя! Да здравствуют все друзья света, справедливости и прогресса!

НОВОСТИ [НАРОДА] ИЗРАИЛЯ

Алжир. Едва разнеслась весь об аресте ненавистника Израиля Макса Режиса (Max Régis — политик и журналист, председатель «Антиеврейской лиги Алжира» – прим.перев.), в городе начались беспорядки. Толпа численностью в восемь сотен принялась носиться туда-сюда, скандируя «Бей евреев!» и громя еврейские магазины. Стянутые войска разогнали погромщиков и десятерых задержали.

Группа депутатов городского совета явилась к прокурору города и потребовала утихомирить страсти, выпустив из-под ареста редактора листка «Еврейский враг».  Но прокурор отказался подчиниться погромщикам. В то же время в муниципалитете собралось много народу, и собравшиеся объявили, что избирают известного антисемита Даромана депутатом Народного собрания. Они так же направили адрес с выражением сочувствия и поддержки Максу Режису. Затем толпа разошлась по домам, скандируя «Бей евреев!».

3 Апр 2023
3 мин. чтения
454
Читайте также

Читать далее

Хорошей записи в Книге жизни!

Хорошей записи в Книге жизни!

Фото: jennylipets / Shutterstock   Йом Кипур – самый главный день в еврейском календаре.
Названы имена первых участниц проекта «Геула»

Названы имена первых участниц проекта «Геула»

Вчера, 7 сентября в Мехико состоялась торжественная церемония, на которой были названы имена первых участниц проекта «Геула».
Театру «Габима» — 100 лет

Театру «Габима» — 100 лет

Фото: спектакль «Диббук»    Юбилей «Габимы» в Израиле отметили большим международным театральным фестивалем «Раз в столетие».