«Гешер» — мост между культурами — WZO

«Гешер» — мост между культурами

  Название театра «Гешер» переводится с иврита как «мост». Этот театр и в самом деле построил мост между русской и израильской культурой, став его значимым звеном. В 1990 году группа молодых актеров, учившихся у режиссера Евгения Арье, решилась на смелый поступок. Вслед за своим учителем они репатриировались в Израиль, чтобы организовать новый театр. И уже […]

 

Название театра «Гешер» переводится с иврита как «мост». Этот театр и в самом деле построил мост между русской и израильской культурой, став его значимым звеном.

В 1990 году группа молодых актеров, учившихся у режиссера Евгения Арье, решилась на смелый поступок. Вслед за своим учителем они репатриировались в Израиль, чтобы организовать новый театр. И уже в следующем году театр был создан, днем рождения «Гешера» считается 21 апреля, его труппа отмечает каждый год. Первым спектаклем стала постановка пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в переводе Иосифа Бродского. В 1993 году театру был отдан зал «Нога» в Яффо, который стал большой сценой «Гешера». Начинали играть на русском языке, но со второго сезона «Гешер» начал переходить на иврит, давая понять, что в Израиле этот театр всерьез и надолго. Несколько лет ставились две версии спектаклей, на русском и на иврите, и «Гешер» был единственным в мире театром, где одни и те же актеры играли на двух языках. Сейчас театр ставит только на иврите, но новые репатрианты могут не беспокоиться – все спектакли идут с русскими титрами. К репатриантам в «Гешере» особое отношение, например, недавняя премьера спектакля «Дух театра» была сыграна для детей-репатриантов из России, Украины, Франции и Эфиопии.

В разное время в спектаклях «Гешера» играли Михаил Козаков, Валентин Никулин, Леонид Каневский и многие другие прославленные актеры. Сегодня труппа театра пополняется талантливой молодежью, выпускниками израильских театральных школ, для которых работать в «Гешере» — большая честь. Бессменный художественный руководитель театра и главный режиссер – Евгений Арье, в мечту которого четверть века назад поверили его ученики.

Фото: фейсбук театра «Гешер»

 

27 Дек 2016
1 мин. чтения
678
Читайте также

Читать далее

Золотая менора в честь евреев – лауреатов Нобелевской премии

Золотая менора в честь евреев – лауреатов Нобелевской премии

Фото: Jobas / Wikimedia   В лобби «Гранд отель» — самого престижного отеля Осло, установили золотой семисвечник («менору») — иудейский символ духовной стойкости и победы света над окружающей тьмой.
Стартап

Стартап

Израильские инвесторы во главе с Ронни Файвеловицем основали организацию Future, целевая аудитория которой – предприниматели с двадцатилетним и более опытом работы.
На стажировку в Израиль

На стажировку в Израиль

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Более 1000 представителей еврейской молодёжи из десятков стран мира прибыли в Израиль для участия в профессиональной стажировке в рамках программы «Маса».