О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Хавацелет» — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Хавацелет»

125 лет назад Первый сионистский конгресс, собравшийся по инициативе Тедора Герцля, принял решение о создании всемирной организации. Ее целью было воссоздание еврейского государства, а после решения этой задачи – поддержка и содействие репатриации в Израиль евреев всего мира. В этом году Всемирная сионистская организация отмечает свое 125-летие.   В какой обстановке жил еврейский мир в […]

125 лет назад Первый сионистский конгресс, собравшийся по инициативе Тедора Герцля, принял решение о создании всемирной организации. Ее целью было воссоздание еврейского государства, а после решения этой задачи – поддержка и содействие репатриации в Израиль евреев всего мира.

В этом году Всемирная сионистская организация отмечает свое 125-летие.

 

В какой обстановке жил еврейский мир в то время, когда наш народ принял решение возродить свое государство? Отдел поддержки репатриации ВСО предлагает пользователям нашего сайта узнать, о чем писали еврейские газеты 125 лет назад. Еврейская периодика переживала подлинный расцвет, на иврите издавались десятки газет и журналов. География изданий на иврите была широка: на территории Российской империи они печатались в Санкт-Петербурге, Варшаве, Львове, Одессе, Вильно (Вильнюсе), в Австро-Венгрии – в Лемберге (Львове) и Кракове. Несколько газет и журналов издавались в Эрец Исраэль.

Мы обратились к архивам и составили подборку газетных сообщений, заметок и объявлений, аутентично передающих атмосферу еврейской жизни тех лет. Открывает новую рубрику газета «Хавацелет» («Лилия»/»Роза») Издавалась еженедельно в Иерусалиме, Исраэль-Дов Фрумкин.

 

 

Иерусалим

Морозы в нашем граде все усиливаются, и снег покрывает все вокруг вот уже три дня кряду – редкое зрелище для жителей и большая беда для бедняков. Зимой работы и без того мало, а теперь все и вся замерло из-за выпавшего снега. Большинство поденных рабочих и бедняков вынуждены скитаться по городу в поисках крох хлеба и стенать от голода и холода. Дороговизна, преследовавшая нас весь сезон дождей, в эти дни уж совсем разгулялась. Особенно заметно – вдвое – подорожали уголь и дрова. Да смилостивится Господь над тяжко страдающими бедняками нашего города, и да раскроет Он сердца наших щедрых соплеменников, дабы пришли они на помощь обездоленным.

***
Почтеннейшая госпожа Розалия Полякова, супруга великого благотворителя и мецената р. Элиэзера Полякова из Москвы, творящая вот уже который год кряду великое благо для Иерусалима и других городов и весей Св.Земли, в ближайшие дни торжественно откроет больницу в Тверии. Она также приобрела значительный участок земли, на котором намерена создать небольшое поселение. Давеча она направила своего личного посланника в Иерусалим, дабы тот изучил на месте состояние дел в благотворительных заведениях нашего города. Сей посланец, почтеннейший и достойнейший Лейб Лифшиц из Копыси, что в Белоруссии. Он провел несколько дней в Иерусалиме, а затем отправился инспектировать поселения Галилеи, в том числе и подопечный баронессе Поляковой поселок Есод Га-Ма’ала, где в скором времени будут высажены оливковые рощи и виноградники. Затем он вновь вернулся в Иерусалим и осмотрел все богоугодные и благотворительные заведения города. В частности, он посетил старый женский дом престарелых, а также недавно открытый за пределами города дом призрения для мужчин. Судя по тому, что мы услыхали от него собственными ушами, он остался доволен увиденным в Иерусалиме и в других местах. На следующей неделе он отбудет в Россию, дабы отчитаться перед теми, кто его сюда направил. Да благословит Господь его отбытие и да поможет Он ему и дальше вершить добро нуждающимся и страждущим.

 

Объявления

Имею честь известить почтеннейшую публику о том, что я готов помочь всякому, нуждающемуся в обращении к правительству Высокой Порты [Оттоманской империи] в написании прошений на чистейшем турецком языке, а также перевести все что угодно с турецкого на французский и обратно. Я также готов помочь всякому, желающему изучить турецкий язык, и преподать ему лексику, грамматику и все прочие необходимые предметы. Гарантирую, что вы останетесь мною довольны. Проживаю я [в квартале] Эвен Исраэль. Нисим Бен-Михаэль

Примечание издателя: Я уже имел честь воздавать заслуженную хвалу почтеннейшему господину Нисиму Бен-Михаэлю и выражать ему признательность за оказание помощи с турецким языком. Здесь добавлю, что мы прекрасно и давно знаем этого замечательного писца и преподавателя как человека способного, честного знающего свое дело и весьма порядочного.

 

Новые [раввинские] постановления

Настоящим подтверждаются и устанавливаются следующие правила для дочерей Израиля: нельзя выходить замуж за чужеземца [т.е. за еврея, не проживающего в Эрец Исраэль – прим.перев], который не доказал, что он не женат, либо не поклялся об этом на Пятикнижии. Если же у него есть жена, пусть напишет ей разводное письмо, а только затем женится здесь. И всякий чужеземец, взявший себе жену тут и вознамерившийся [затем] отбыть в свою страну, не вправе уезжать – даже если жена на то согласна – без того, чтобы написать разводное письмо и вручить его жене как положено, и оговорить в нем отсрочку вступления в силу развода по их согласию — год или два, но не более трех лет.

29 Янв 2023
4 мин. чтения
680
Читайте также

Читать далее

Заявление по поводу массового убийства в синагоге Питтсбурга

Заявление по поводу массового убийства в синагоге Питтсбурга

Фото:  JaneJJ / Shutterstock Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации: Заявление по поводу массового убийства в синагоге Питтсбурга Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации выражает глубочайшее возмущение чудовищным проявлением человеконенавистничества – кровавой бойней, устроенной маньяком-антисемитом в синагоге города Питтсбург (США).
Легенда бокса Флойд Мэйвезер-младший отправляет в Израиль самолет с помощью

Легенда бокса Флойд Мэйвезер-младший отправляет в Израиль самолет с помощью

Фото: urbanbuzz / depositphotos.com   Знаменитый американский боксер Флойд Мэйвезер-младший выступил в поддержку Израиля и и готовит личный самолет, который в ближайшие дни доставит в Израиль помощь, включая от еды и воды до бронежилетов для ЦАХАЛа и гражданских лиц.
Намаль Тель-Авив – место, где всегда весело

Намаль Тель-Авив – место, где всегда весело

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Если вы хотите ощутить подлинную атмосферу Тель-Авива, его свободу и раскованность, приезжайте в старый порт Тель-Авива («Намаль Тель-Авив»).