Этот день в истории: Первый сионистский конгресс — WZO

Этот день в истории: Первый сионистский конгресс

29 августа 1897 года в швейцарском городе Базель открылся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить […]

29 августа 1897 года в швейцарском городе Базель открылся Первый Сионистский конгресс.  В работе конгресса приняли участие 204 делегата из 17 стран, сотни наблюдателей, а также 26 корреспондентов наиболее представительных европейских газет. Председательствовал на конгресс Теодор Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа».

Конгресс завершился 31 августа. Его важнейшими итогами стало основание Всемирной Сионистской организации и принятие Базельской программы, в которой были сформулированы цели сионисткого движения.

Позже Герцль записал в дневнике: «Если бы нужно было подвести краткий итог Базельскому конгрессу, я бы сказал: «В Базеле я создал еврейское государство». Если бы я сказал это сегодня во весь голос, меня подвергли бы осмеянию. Но может быть, лет через пять или наверняка — через пятьдесят — это признают все. Государство уже основано. Сущность его — в стремлении народа к национальной независимости».

29 Авг 2019
1 мин. чтения
698
Читайте также

Читать далее

[:pt]Reclamo pelas crianças sequestradas em praça pública[:he]החזירו אותם הביתה[:]

[:pt]Reclamo pelas crianças sequestradas em praça pública[:he]החזירו אותם הביתה[:]

[:pt] Participamos do reclamo pelas crianças sequestradas na Praça da Independência em São Paulo.
«Геула» — международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры

«Геула» — международная программа обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры

На днях закончился израильский этап проекта «Геула» — международной программы обучения лидерству молодых женщин из еврейских общин стран диаспоры.
Uf Gozal

Uf Gozal

Группа родителей «#olim» «Uf Gozal» завершила свой год новым мероприятием, направленным на продолжение создания связей с единомышленниками, проходящими через те же процессы.