Этот день в истории: конференция в Сан-Ремо — WZO

Этот день в истории: конференция в Сан-Ремо

В этот день, сто один год назад, завершилась  конференция в Сан-Ремо, в которой участвовали страны-победительницы в Первой мировой войне. На конференции рассматривалось будущее территорий бывшей Османской империи  на Ближнем Востоке. Великобритания получила мандат на Палестину и Ирак, а Франция — на Сирию, включая современный Ливан. Решения конференции в Сан-Ремо, касающиеся мандата Великобритании на Палестину опирались на основные положения Декларации Бальфура, […]

В этот день, сто один год назад, завершилась  конференция в Сан-Ремо, в которой участвовали страны-победительницы в Первой мировой войне. На конференции рассматривалось будущее территорий бывшей Османской империи  на Ближнем Востоке.

Великобритания получила мандат на Палестину и Ирак, а Франция — на Сирию, включая современный Ливан.

Решения конференции в Сан-Ремо, касающиеся мандата Великобритании на Палестину опирались на основные положения Декларации Бальфура, официального письма, направленного  министром  иностранных дел Великобритании лордом Артуром Бальфуром лорду Уолтеру Ротшильду для передачи руководству Всемирной Сионистской организации.

В этом письме, позднее получившем название «Декларация Бальфура», в частности, было написано следующее: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели».

На конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была принята как основа послевоенного урегулирования в Палестине. В соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо были сформулированы условия Британского мандата.

Британский мандат Лиги Наций признавал древние права еврейского народа на Земле Израиля, а также тот факт, что, несмотря на насильственное изгнание евреев из своей страны в прошлом, их присутствие на этой земле и связь с ней никогда не прерывались.

Решения конференции имели историческое значение, однако Великобритания постоянно  нарушала условия мандата на Палестину.  

26 Апр 2021
1 мин. чтения
630
Читайте также

Читать далее

Тель-Авивский марафон-2019

Тель-Авивский марафон-2019

В Тель-Авиве состоялся ежегодный марафон, в котором приняли участие около 40 тысяч человек.
Израильский хай-тек: 18,5 тысяч вакансий

Израильский хай-тек: 18,5 тысяч вакансий

Фото: xtock / Shutterstock.com   На конец 2019 года в израильском хай-теке были заняты 321 тыс израильтян, что составляет  9,2% от общего числа работающих. То есть почти каждый десятый наемный работник в Израиле трудится в сфере высоких технологий.
Театру «Габима» — 100 лет

Театру «Габима» — 100 лет

Фото: спектакль «Диббук»    Юбилей «Габимы» в Израиле отметили большим международным театральным фестивалем «Раз в столетие».