Дом Йосефа Бау — WZO

Дом Йосефа Бау

Фото: צלילה / Wikimedia   В самом центре Тель-Авива недалеко от бульвара Ротшильд на улице Бердичевский есть дом №9, внешне ничем не отличающийся от соседних. На первом этаже дома находится музей, о котором немногие знают. Это Дом Йосефа Бау, художника-карикатуриста, человека удивительной судьбы.На сайте музея написано, что эпизоды реальной биографии Йосефа Бау были использованы в культовом фильме Стивена Спилберга «Список […]

Фото: צלילה / Wikimedia

 

В самом центре Тель-Авива недалеко от бульвара Ротшильд на улице Бердичевский есть дом №9, внешне ничем не отличающийся от соседних. На первом этаже дома находится музей, о котором немногие знают. Это Дом Йосефа Бау, художника-карикатуриста, человека удивительной судьбы.На сайте музея написано, что эпизоды реальной биографии Йосефа Бау были использованы в культовом фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Свадьба в концлагере в Польше действительно была, так поженились Бау и его жена Ребекка.

Дом-музей Йосефа Бау – подлинная мастерская художника, в экспозиции показаны фильмы, анимация, картины, графика. Но Бау был человеком многогранным, и он не о всех сферах своей деятельности мог рассказать. Только после его ухода из жизни, выяснилось, что он работал на израильскую разведку Моссад – создавал мультипликационные фильмы, которые до сих пор засекречены, подделывал документы для израильских разведчиков.О жизни и творчестве Йосефа Бау написал vesty.co.il.

Когда он в 1950 году репатриировался в Израиль, его мечтой было создание анимационных фильмов на Святой земле. Йосеф Бау 40 лет работал в своей небольшой двухкомнатной квартире, где размещалась мастерская и даже киностудия. Сегодня дочери Йосефа и Ребекки Бау превратили дом родителей в музей.

Кроме анимации, живописи и сотрудничества с секретными службами, Йосеф серьезно занимался ивритом, который выучил в Израиле. Он даже написал несколько книг на иврите, проиллюстрировав их юмористическими рисунками.

Дом Йосефа Бау стоит посетить. Это музей, посвященный человеку, который несмотря на испытания, остался оптимистом и никогда не прекращал шутить.

Сайт музея – отдельный арт-объект, сделанный с любовью и пониманием природы творчества художника. Тем, кто начал изучать иврит, будет интересно посмотреть ролик о Доме Йосефа Бау. Сопроводительный текст на несложном иврите, титры на достаточно простом английском.

22 Авг 2018
1 мин. чтения
597
Читайте также

Читать далее

Семинар учителей иврита в Южной Америке

Семинар учителей иврита в Южной Америке

В Израиле как и во всем северном полушарии наступила зима.  Но в южном полушарии сейчас лето и в ульпанах Департамента поддержки репатриации начинаются каникулы.
[:pt]Projeto: Nossa Casa é Sua Casa[:he]ביתי ביתך[:]

[:pt]Projeto: Nossa Casa é Sua Casa[:he]ביתי ביתך[:]

[:pt] Foi divulgado nas redes e nas comunidades judaicas o projeto que a WZO criou para encontrar moradias para milhares de famílias que ficaram desabrigadas.
Онлайн-экспозиции на сайте Яд Вашем

Онлайн-экспозиции на сайте Яд Вашем

Яд Вашем — мемориальный комплекс истории Холокоста располагается в Иерусалиме.