День памяти Катастрофы — WZO

День памяти Катастрофы

Фото:  Rolf E. Staerk / Shutterstock   День памяти Катастрофы и героизма (Йом а-Шоа) отмечается с 1951 года. Понадобилось время, чтобы осознать, какая страшная трагедия произошла в оккупированной нацистами Европе в годы Второй мировой войны. 6 000 000 евреев были уничтожены. Мужчины, женщины, старики, младенцы. Только за то, что они принадлежали к еврейскому народу. Шесть миллионов – […]

Фото:  Rolf E. Staerk / Shutterstock

 

День памяти Катастрофы и героизма (Йом а-Шоа) отмечается с 1951 года. Понадобилось время, чтобы осознать, какая страшная трагедия произошла в оккупированной нацистами Европе в годы Второй мировой войны. 6 000 000 евреев были уничтожены. Мужчины, женщины, старики, младенцы. Только за то, что они принадлежали к еврейскому народу.

Шесть миллионов – число, закрепленное в приговорах Нюрнбергского трибунала. Генеральная Ассамблея ООН отвергает любое полное или частичное отрицание Холокоста. В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.

В соответствии с еврейским календарем День памяти ( Йом А-Шоа) начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисана (в этом году 27 апреля) и заканчивается вечером следующего дня.

В стране отменяются все развлекательные мероприятия и проводятся церемонии памяти. Главная церемония проходит в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме, на ней присутствуют Президент Государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и члены общественных организаций. Во время церемонии зажигают шесть факелов в память о шести миллионах евреев, погибших в гетто и концлагерях.

Утром следующего дня звучит двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. В момент сирены жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях и во всех учреждениях, пешеходы на улицах останавливаются, водители выходят из машин — знак всеобщей скорби и поминовения жертв.

Через неделю День памяти Катастрофы и героизма Израиль празднует День Независимости. Такая близость по времени не случайна, в ней есть глубокий смысл — еврейский народ неминуемо перейдет от Катастрофы к Возрождению.

27 апр 2022
1 мин. чтения
570
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 8 — 15 декабря

История сионизма и государства Израиль: 8 — 15 декабря

Photo: Nobel laureates Nelly Sachs and Samuel Agnon preparing for the festivities in Stockholm   8 декабря 1924 – Южнее Яффо заложен жилой квартал Баит ва-Ган (Дом и сад).
Дерзайте, у вас все получится!

Дерзайте, у вас все получится!

Довольно часто у новых репатриантов и возвратившихся израильтян возникает вопрос: использовать уже имеющуюся профессию или получить другую, востребованную в Израиле? Если вы хотите приобрести новую специальность, вам поможет программа «Ваучер».