День памяти Катастрофы — WZO

День памяти Катастрофы

Фото:  Rolf E. Staerk / Shutterstock   День памяти Катастрофы и героизма (Йом а-Шоа) отмечается с 1951 года. Понадобилось время, чтобы осознать, какая страшная трагедия произошла в оккупированной нацистами Европе в годы Второй мировой войны. 6 000 000 евреев были уничтожены. Мужчины, женщины, старики, младенцы. Только за то, что они принадлежали к еврейскому народу. Шесть миллионов – […]

Фото:  Rolf E. Staerk / Shutterstock

 

День памяти Катастрофы и героизма (Йом а-Шоа) отмечается с 1951 года. Понадобилось время, чтобы осознать, какая страшная трагедия произошла в оккупированной нацистами Европе в годы Второй мировой войны. 6 000 000 евреев были уничтожены. Мужчины, женщины, старики, младенцы. Только за то, что они принадлежали к еврейскому народу.

Шесть миллионов – число, закрепленное в приговорах Нюрнбергского трибунала. Генеральная Ассамблея ООН отвергает любое полное или частичное отрицание Холокоста. В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.

В соответствии с еврейским календарем День памяти ( Йом А-Шоа) начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисана (в этом году 27 апреля) и заканчивается вечером следующего дня.

В стране отменяются все развлекательные мероприятия и проводятся церемонии памяти. Главная церемония проходит в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме, на ней присутствуют Президент Государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и члены общественных организаций. Во время церемонии зажигают шесть факелов в память о шести миллионах евреев, погибших в гетто и концлагерях.

Утром следующего дня звучит двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. В момент сирены жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях и во всех учреждениях, пешеходы на улицах останавливаются, водители выходят из машин — знак всеобщей скорби и поминовения жертв.

Через неделю День памяти Катастрофы и героизма Израиль празднует День Независимости. Такая близость по времени не случайна, в ней есть глубокий смысл — еврейский народ неминуемо перейдет от Катастрофы к Возрождению.

27 Апр 2022
1 мин. чтения
702
Читайте также

Читать далее

Иврит для врачей без границ

Иврит для врачей без границ

Помимо общих ульпанов иврита, открытых для всех, мы создаем ульпаны, призванные помочь будущим репатриантом овладеть профессиональной лексикой.
Суккот – время нашей радости

Суккот – время нашей радости

Суккот (Праздник кущей) называют «время нашей радости».
Ханука онлайн: Северная и Южная Америка

Ханука онлайн: Северная и Южная Америка

В канун и дни Хануки Департамент поддержки репатриации провел праздничные мероприятия во всех странах, где работают наши представители.