День Иерусалима на трех континентах — WZO

День Иерусалима на трех континентах

Фото: Sopotnicki / Shutterstock.com   Современная история внесла важнейшие поправки в календарь еврейских праздников. Если до середины ХХ века их «основная масса» приходилась на осенний месяц Тишрей, то в последние десятилетия с ним успешно «конкурирует» весенний месяц Ияр. 4 Ияра 5708 (1948) провозглашена независимость Государства Израиль, и вся страна, а вместе с ней весь еврейский […]

Фото: Sopotnicki / Shutterstock.com

 

Современная история внесла важнейшие поправки в календарь еврейских праздников. Если до середины ХХ века их «основная масса» приходилась на осенний месяц Тишрей, то в последние десятилетия с ним успешно «конкурирует» весенний месяц Ияр.

4 Ияра 5708 (1948) провозглашена независимость Государства Израиль, и вся страна, а вместе с ней весь еврейский народ празднует этот день как День Независимости.

28 Ияра 5727 (1968) года Армия обороны Израиля освободила восточную часть Иерусалима, включая Храмовую гору и Стену Плача.  Так сбылась двухтысячелетняя мечта еврейского народа о возвращении во Сион – теперь уже буквально, без оговорок.

Всемирное сионистское движение по праву считает этот день одним из главных своих праздников. Департамент поддержки репатриации ВСО с момента своего создания широко отмечает этот праздник во всех странах, где работают его представители.

В последние два года торжества проводятся в виртуальном режиме, но от этого они стали не менее, а даже более масштабными. Праздничные встречи, вечера и концерты прошли во Франции и Бельгии, в Бразилии и США, и, конечно, в испаноязычных странах Латинской Америки (Аргентине, Мексике, Панаме, Уругвае и Чили).

 

Наши сотрудники в США и Канаде посвятили Дню Иерусалима онлайн-беседу «Иерусалим глазами художника» в рамках серии встреч «Беседы с выдающимися людьми». Гостем постоянного ведущего серии раввина Бенциона Ласкина был израильский художник Алекс Левин.

 

Евреи Бразилии прослушали интереснейшую лекцию  репатриантки из г. Порту-Алегру, выпускницы Еврейского университета Гаи-Алины Чевкис «История освобождения хранилища свитков Мертвого моря». Значительная часть этих уникальных памятников еврейской и общечеловеческой культуры до Шестидневной войны хранилась в Музее Рокфеллера, находившемся к востоку от разделявшей Иерусалим стены, на территории Иордании. Гая-Алина рассказала о подвиге израильских воинов, сумевших в ходе тяжелых боев овладеть этой сокровищницей, не позволив причинить какой бы то ни было ущерб хранящимся в ней экспонатам.

 

Для евреев испаноязычных стран Латинской Америки наши сотрудники провели два мероприятия. Вечером 9 мая, в сотрудничестве с Сионистской федерацией Аргентины (OSA), была проведена виртуальная экскурсия по столице Государства Израиль, в ходе которой участники узнали много интересного о городе трех религий, о том, как Альберт Эйнштейн закладывал здание Еврейского университета, о парках и культурных центрах Иерусалима и о многом другом.

 

10 мая о достопримечательностях, славной истории и блистательном настоящем Иерусалима рассказывала заместитель мэра столицы Флэр Хасан-Нахум, занимающая в муниципальном «правительстве» посты «министра» туризма, экономического сотрудничества  и внешних сношений.

 

 

Во Франции и Бельгии, кроме «локальных» мероприятий в рамках проектов «Иврит social club» и » «Посланники иврита», наши сотрудники посвятили Дню Иерусалима две встречи.

Первая — с автором «графическо-биографического романа Острый вкус фалафеля» Мишелем Кичкой – репатриантом из Бельгии, художником-оформителем и карикатуристом, рассказавшем о своем «открытии» Израиля вообще и Иерусалима в частности.

 

В ходе второй встречи гид и историк Дан Леви рассказывал о трехтысячелетней истории Иерусалима, о его малоизвестных уголках и о повседневной жизни современных иерусалимцев.

 

А евреев Великобритании и Ирландии в День Иерусалима ждала встреча под заголовком «День Иерусалима – истории Алии». Эти истории рассказывали три пары репатриантов. Всех их — разных по возрасту, социальному статусу и «биографическому фону» объединяло то, что они – новые репатрианты из Соединенного королевства, заново выстраивающие свою биографию в столице Государства Израиль.

 

Глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная:

В этом году День Иерусалима начался вечером 9 мая, и это, конечно, усилило и без того огромное символическое значение праздника. Во время Шестидневной войны наши воины в ходе тяжелых боев освободили Восточный Иерусалим и восстановили израильский, еврейский суверенитет над важнейшими святынями нашего народа. 28 Ияра 5727 (1967) года колесо истории завершило оборот продолжительностью в два тысячелетия. Иерусалим окончательно, навсегда возвращен еврейскому государству и еврейскому народу. Как бы ни старались повернуть колесо истории вспять враги нашего народа и государства, это им не удастся. В этом году празднества Дня Иерусалима в Израиле были омрачены вылазками террористов из Газы и беспорядками в самой столице. Но повторяю: Иерусалим был, есть и будет нашей единой и неделимой столицей, нашей главной святыней. И городом, с радостью принимающим новых репатриантов изо всех стран мира. Поэтому я говорю всем вам, где бы вы ни жили: в следующем году – в Израиле, в Иерусалиме!

12 Май 2021
4 мин. чтения
559
Читайте также

Читать далее

Женщины — новые репатриантки рассказывают о своей жизни в Израиле

Женщины — новые репатриантки рассказывают о своей жизни в Израиле

«Проект «Иврит social club» уже представлять не надо, — рассказывает Глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, —  Проект развивается, и недавно перешагнул Атлантический океан, «добравшись» до Аргентины и Уругвая.
Программа развития севера Израиля

Программа развития севера Израиля

Фото:  Alexey Stiop / Shutterstock   На севере Израиля необычайно красиво.
И в пустынях будут яблони цвести

И в пустынях будут яблони цвести

Фото: Yigal Elad / Wikimedia   Научно-исследовательский институт «Вулкани» – мозговой центр израильского сельского хозяйства.