Баухаус – стиль свободы — WZO

Баухаус – стиль свободы

Центр Тель-Авива иногда называют Белым городом. Более 4000 белых или просто светлых домов, построенных в 20-50 гг. прошлого века, придают Тель-Авиву особый колорит, украшая его четкими линиями архитектурного стиля баухаус. Его привезли в Израиль репатрианты из Германии, профессора и студенты знаменитой Веймарской школы архитектуры и дизайна. Основатель школы Вальтер Гропиус мечтал создать принципиально новый стиль, […]

Центр Тель-Авива иногда называют Белым городом. Более 4000 белых или просто светлых домов, построенных в 20-50 гг. прошлого века, придают Тель-Авиву особый колорит, украшая его четкими линиями архитектурного стиля баухаус.

Его привезли в Израиль репатрианты из Германии, профессора и студенты знаменитой Веймарской школы архитектуры и дизайна. Основатель школы Вальтер Гропиус мечтал создать принципиально новый стиль, в котором будет много света, пространства, и в то же время он станет предельно функциональным. Веймарская школа учила дизайнеров с инженерным мышлением, способных не только придумать проект, но и реализовать. Многим из них повезло остаться в живых – в 1932 году, до прихода Гитлера к власти, школу закрыли. Среди преподавателей и учащихся было много евреев, они решили обосноваться в тогдашней Палестине, выбрав для себя Тель-Авив, город светский и свободный. Его только предстояло построить, что открывало архитекторам и дизайнерам небывалые перспективы.

Жаркий средиземноморский климат обусловил выбор цвета зданий – белые и светлые тона отражали солнечный свет. Пришлось отказаться от больших окон, характерных для баухауса, их заменили крохотными окошками, не пропускающими внутрь жару.  Покатые крыши стали плоскими, дома украсили длинные балконы-галереи.

 

Основная часть зданий в стиле баухаус находится на бульваре Ротшильда, улицах Шенкин – тель-авивском Монмартре, Дизенгоф и Кинг Джордж. ЮНЕСКО назвало Белый город Тель-Авива всемирным культурным наследием, уникально адаптировавшим современный стиль к местным культурным и климатическим традициям.

В сегодняшнем Тель-Авиве стиль баухаус продолжает существование, модернизируясь и изменяясь.  Архитекторы вписывают новые здания в окружающую застройку, стараясь сохранить неповторимый облик центра города, который по-прежнему свободен.

5 Сен 2016
1 мин. чтения
747
Читайте также

Читать далее

Музей науки имени Блюмфилда

Музей науки имени Блюмфилда

Фото: אילנה שקולניק Ilana Shkolnik / PikiWiki — Israel free image collection project   Музей науки имени Блюмфилда в Иерусалиме не похож на большинство музеев.
[:fr]Objectif Israël :le système juridique israélienne[:]

[:fr]Objectif Israël :le système juridique israélienne[:]

[:fr]Cette semaine nous vous invitons à rencontrer maître Debborah Abitbol, Docteur en droit,membre du barreau de Paris et de Jérusalem qui parlera des enjeux juridiques, fiscaux et professionnels entre la France et Israël.
Бразильская декада израильского артиста

Бразильская декада израильского артиста

Актер израильского театра «Гешер» Пауло Моура с 12 по 22 сентября совершал турне по Бразилии.