Баухаус – стиль свободы — WZO

Баухаус – стиль свободы

Центр Тель-Авива иногда называют Белым городом. Более 4000 белых или просто светлых домов, построенных в 20-50 гг. прошлого века, придают Тель-Авиву особый колорит, украшая его четкими линиями архитектурного стиля баухаус. Его привезли в Израиль репатрианты из Германии, профессора и студенты знаменитой Веймарской школы архитектуры и дизайна. Основатель школы Вальтер Гропиус мечтал создать принципиально новый стиль, […]

Центр Тель-Авива иногда называют Белым городом. Более 4000 белых или просто светлых домов, построенных в 20-50 гг. прошлого века, придают Тель-Авиву особый колорит, украшая его четкими линиями архитектурного стиля баухаус.

Его привезли в Израиль репатрианты из Германии, профессора и студенты знаменитой Веймарской школы архитектуры и дизайна. Основатель школы Вальтер Гропиус мечтал создать принципиально новый стиль, в котором будет много света, пространства, и в то же время он станет предельно функциональным. Веймарская школа учила дизайнеров с инженерным мышлением, способных не только придумать проект, но и реализовать. Многим из них повезло остаться в живых – в 1932 году, до прихода Гитлера к власти, школу закрыли. Среди преподавателей и учащихся было много евреев, они решили обосноваться в тогдашней Палестине, выбрав для себя Тель-Авив, город светский и свободный. Его только предстояло построить, что открывало архитекторам и дизайнерам небывалые перспективы.

Жаркий средиземноморский климат обусловил выбор цвета зданий – белые и светлые тона отражали солнечный свет. Пришлось отказаться от больших окон, характерных для баухауса, их заменили крохотными окошками, не пропускающими внутрь жару.  Покатые крыши стали плоскими, дома украсили длинные балконы-галереи.

 

Основная часть зданий в стиле баухаус находится на бульваре Ротшильда, улицах Шенкин – тель-авивском Монмартре, Дизенгоф и Кинг Джордж. ЮНЕСКО назвало Белый город Тель-Авива всемирным культурным наследием, уникально адаптировавшим современный стиль к местным культурным и климатическим традициям.

В сегодняшнем Тель-Авиве стиль баухаус продолжает существование, модернизируясь и изменяясь.  Архитекторы вписывают новые здания в окружающую застройку, стараясь сохранить неповторимый облик центра города, который по-прежнему свободен.

5 Сен 2016
1 мин. чтения
794
Читайте также

Читать далее

[:he]אור איתן[:]

[:he]אור איתן[:]

[:he] לרגל חג האורים, ההסתדרות הציונית העולמית יזמה יחד עם המשרד  הדיגיטלי הלאומי פרויקט חדשני בשם LIGHT  THE SHARE כולנו אור איתן.
Средиземноморская диета – залог здоровья и долголетия

Средиземноморская диета – залог здоровья и долголетия

Фото: Kate Giryes / Shutterstock   Уже много лет Израиль находится на верхних строках рейтингов продолжительности жизни, сейчас израильтяне живут в среднем 81,5 лет.
Программа помощи в открытии бизнеса

Программа помощи в открытии бизнеса

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock   Как создать бизнес в Израиле? Если предприниматель — новый житель страны.