Справка

Делегация Департамента поддержки репатриации ВСО посетила США

16/Дек/2018

Делегация Департамента поддержки репатриации ВСО побывала на Западном побережье США. Кроме сотрудников департамента, в нее вошли израильтяне-репатрианты, которые работают в области консалтинга, журналистики, экономики, театра, медицины, страхования. Это была первая большая поездка в три совершенно разных города – Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сан-Хосе.

На Западном побережье живут по разным оценкам от 80 до 120 тысяч русскоязычных евреев. В основном это представители верхней прослойки среднего класса, образованные, финансово обеспеченные и плотно интегрированные. Светские евреи Западного побережья, говорящие по-русски, не объединены в общину, но у них есть большая тяга к еврейским традициям и современному Израилю. Преуспевающие, абсолютные американцы, они ощущают интерес к еврейской жизни. Он настолько большой, что, узнав о приезде делегации Департамента поддержки репатриации, многие предложили проводить встречи у себя дома.

Это были необычно теплые и познавательные для обеих сторон вечера. Американцы с интересом слушали израильтян, задавали множество вопросов и рассказывали, что им очень не хватает именно еврейского общения. Многие хотят учить язык, и когда выяснилось, что среди присутствующих американцев есть преподаватель иврита, здесь же, на месте, организовали ульпан.

«Мы провели восемь встреч и семинаров, две ознакомительных ярмарки для потенциальных репатриантов, — рассказала глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, — и везде встретили людей, которые, достигнув определенного положения, задумались о своем еврействе. С кем можно зажечь ханукальную свечу и показать ее своим детям? Только с такими же евреями. Мы хотим дать им возможность ощутить свои корни и почувствовать себя своими среди своих».