Camp des Milles — музей Катастрофы во Франции — WZO

Camp des Milles — музей Катастрофы во Франции

Фото: Alaric Favier/ Camp des Milles, Marseille / Wikimedia   Среди музеев Катастрофы в разных странах есть небольшой мемориал du Camp des Milles. Он расположен во Франции, недалеко от Марселя, в городке Milles. С 1939 по 1942 год здесь, на территории бывшего кирпичного завода, находился лагерь Камп-де-Миль. Его история – свидетельство эскалации репрессий, от которых пострадали […]

Фото: Alaric Favier/ Camp des Milles, Marseille / Wikimedia

 

Среди музеев Катастрофы в разных странах есть небольшой мемориал du Camp des Milles. Он расположен во Франции, недалеко от Марселя, в городке Milles. С 1939 по 1942 год здесь, на территории бывшего кирпичного завода, находился лагерь Камп-де-Миль. Его история – свидетельство эскалации репрессий, от которых пострадали иностранцы, укрывшиеся во Франции, особенно евреи, при режиме Виши.

С сентября 1939 про июнь 1940 гг. в лагере содержались «вражеские подданные» — интернированные жители Германии и Австрии. Среди них были представители интеллигенции с мировым именем: лауреат Нобелевской премии Отто Фриц Мейерхоф, писатель Леон Фейхтвангер, художник Макс Эрнст. К июню 1940 года их число достигло 3500 человек.

С момента поражения Франции и установления на юге режима Виши в июле 1940-го по июль 1942 года здесь действовал «лагерь для неугодных». В нем содержались члены Интернациональных бригад в Испании, а также евреи, бежавшие из Германии.

В августе и сентябре 1942 года из Камп-де-Миль евреев вывозили в Освенцим. Среди отправленных в лагерь смерти было более сотни еврейских детей и подростков, самому младшему был один год.

Эти события произошли до немецкой оккупации южной зоны Франции. После закрытия лагеря на заводе было возобновлено производство кирпича, которое продолжалось до 2002 г. Будто ничего другого там не происходило…

Своими впечатлениями от посещения мемориала «Камп де Миль» поделилась глава Отдела поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная:

«Меня привезли сюда французские друзья. Это одно из немногих мест, которые, с одной стороны, хранят память и историю Холокоста и преступлений Второй Мировой войны, а с другой, не просто мемориал. Это историческая лаборатория, исследующая природу банальности зла. Экскурсоводы рассказали, как еще задолго до войны во Франции нагнеталась антисемитская пропаганда, почему французская полиция, а не немцы, отправила в лагеря смерти около 100 тыс. евреев. До войны во Франции жили 300 тыс. евреев.

Это тяжелая страница французской истории, но французы не скрывают ее. Знание и понимание прошлого помогут новым поколениям противостоять расизму, антисемитизму, фашизму. Не случайно в мемориал du Camp des Milles привозят школьников, его посещение входит в учебную программу».

3 Июл 2022
2 мин. чтения
761
Читайте также

Читать далее

Говорите на иврите!

Говорите на иврите!

Есть три самых главных вещи для нового репатрианта: иврит, иврит и еще раз иврит.
Microsoft увеличивает число сотрудников в Израиле вдвое

Microsoft увеличивает число сотрудников в Израиле вдвое

Компания Microsoft, крупнейший разработчик программного обеспечения, представил план развития своего израильского подразделения.  В течение ближайших лет в нашей стране будут открыты пять новых исследовательских  центров, а общее количество сотрудников увеличится на 2500 человек — с 2000 до 4500.
Пожелаем мира Иерусалиму!

Пожелаем мира Иерусалиму!

«Виртуальные экскурсии по Иерусалиму» — название  нового проекта Департамента поддержки репатриации.