Влюбленные отметили Ту бе-ав — WZO

Влюбленные отметили Ту бе-ав

День влюбленных 14 февраля недавно завоевал весь мир, и теперь за две недели до конца зимы продажи алых сердечек и розовых плюшевых медведей увеличиваются в сотни раз. Но есть еще один День любви, еврейский праздник Ту бе-ав, который вчера отметили в Израиле. Несмотря на предстоящий рабочий день, кафе и рестораны были заполнены влюбленными парочками и […]

День влюбленных 14 февраля недавно завоевал весь мир, и теперь за две недели до конца зимы продажи алых сердечек и розовых плюшевых медведей увеличиваются в сотни раз. Но есть еще один День любви, еврейский праздник Ту бе-ав, который вчера отметили в Израиле.

Несмотря на предстоящий рабочий день, кафе и рестораны были заполнены влюбленными парочками и шумными компаниями – именно Ту бе-ав считается благоприятным для предложения руки и сердца, а также для начала романтических знакомств. Трудно подсчитать, сколько будущих семей зародились в этот вечер, но в том, что их немало, можно не сомневаться.

Ту бе-ав не относится к традиционным еврейским праздникам, но на протяжении веков евреи продолжают отмечать его как день, который приносит любовь и счастье. Праздник появился в давние времена — в дни окончания сбора винограда в районе храма в Шило девушки наряжались в красивые белые платья и водили хороводы посреди виноградников, где был собран урожай. Они надеялись встретить своего единственного. В праздник можно было познакомиться с членом другой семьи, другого рода, что в другое время не приветствовалось. Древний закон разрешал девушкам, выходить замуж только за представителя своего колена, сохранялась этническая обособленность, которая не позволяла слиться евреям в единое целое. Праздник в 15-й день месяца ав был единственной возможностью объединить евреев в единый народ Израиля.
Сегодня этот праздник отмечается в Израиле символически, но он не потерял своего волнующего значения. Его будут отмечать всегда — ведь бесконечна любовь и стремление к счастью.

8 Авг 2017
1 мин. чтения
668
Читайте также

Читать далее

Симхат Тора — радость Торы

Симхат Тора — радость Торы

Фото:  irisphoto1 / Shutterstock   Сегодня с закатом солнца в Израиле наступает Симхат Тора (радость Торы) – праздник, который отмечают после завершения Суккота. В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл.
Открылись два новых «ульпана» в Лондоне

Открылись два новых «ульпана» в Лондоне

На фото: лондонский «ульпан» Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации продолжает работу в стратегических направлениях – открываются новые «ульпаны» по изучению иврита в разных странах и продолжается активная работа с русскоязычными евреями диаспоры.
Пароль – «хумус»

Пароль – «хумус»

Существование аутентичной израильской кухни некоторые ставят под сомнение, утверждая, что в ее основе лежит широко известная средиземноморская.