Зеев Жаботинский выступил перед комиссией Пиля на слушаниях в британском парламенте — WZO

Зеев Жаботинский выступил перед комиссией Пиля на слушаниях в британском парламенте

11 февраля 1937 года

Возглавляемая лордом Уильямом Робертом Пилем Королевская комиссия по расследованию причин арабских беспорядков на территории британского мандата, находясь с ноября 1936 года в Палестине, в течение двух месяцев заслушала более 130 свидетелей, евреев и арабов, представителей сионистского и арабского национального движений. В январе 1937 года комиссия Пиля вернулась в Лондон.

Арабские беспорядки, а точнее, арабское восстание под предводительством иерусалимского муфтия Хаджи Амина аль-Хусейни, начались в Палестине в апреле 1936 года. Беспорядки сопровождались кровавыми столкновениями – арабы нападали на евреев.

Зеев Жаботинский предвидел, что со дня на день может начаться арабский погром. Он предупреждал британские власти о грядущих событиях. В телеграмме Верховному комиссару в Иерусалиме Жаботинский сообщал о приближающемся погроме и обращал внимание, что в Палестине нет достаточного количества войск и что нельзя надеяться только на полицию. Копию этой телеграммы Жаботинский отправил в министерство по делам колоний. Но ни от одного из адресатов – ни от Верховного комиссара, ни от министерства – он не получил ответа.

в малом зале Палаты лордов, где в то утро собралось несколько десятков человек, состоялось специальное заседание, на котором выступили Зеев Жаботинский и член британского парламента барон Джозайя Веджвуд, прославившийся своей поддержкой сионизма. Известно, что Веджвуд буквально забрасывал министра по делам колоний парламентскими запросами о ситуации в Эрец-Исраэль.

Выступление Жаботинского перед комиссие лорда Пиля современники назвали историческим. Он произнес одну из лучших своих речей. В своем выступлении Зеев Жаботинский коснулся наиболее важных и болезненных проблем сионизма. Он указал на его первоначальное значение, как его понимали, в том числе, и ведущие британские политики: еврейское государство по обе стороны Иордана с еврейским большинством.

Жаботинский подчеркнул, что назначение будущего еврейского государства – «спасти вечно гонимый народ, когда под его ногами сотрясается земля, и миллионы людей вынуждены менять свое место жительства».

Напомним, что ко времени выступления Жаботинского перед комиссией Пиля Гитлер уже почти четыре года находился у власти в Германии.

В своей речи Жаботинский вновь выдвинул требование создания еврейского легиона, ибо, «если защитники Эрец-Исраэль должны проливать свою кровь, пусть это будет наша кровь, а не английская».

Жаботинский смело бросил свое «я обвиняю» в лицо британским властям, из-за которых пролилась кровь в Эрец-Исраэль. Он говорил о «разрешенном бунте арабов», который британские войска оказались не в силах подавить.

Он не сдержался и стукнул кулаком по столу, когда потребовал от британского правительства либо выполнить свою миссию, либо отказаться от мандата.

Как известно, комиссия Пиля рекомендовала разделить Эрец-Исраэль на арабское и еврейское государвство, причем территория еврейского государства, по Плану раздела, предложенного комиссией, должна была составить всего 4 процента от первоначально выделенной по Декларации Бальфура. Жаботинский назвал эту территорию новой «чертой оседлости».

Сначала официальный Лондон с восторгом принял План раздела, но постепенно британские власти стали одолевать сомнения в правильности такого шага. Резко отрицательная реакция Жаботинского тоже внесла свой вклад в появление этих сомнений.

В результате правительство Великобритании создало новую комиссию во главе с Вудхэдом, которая должна была проверить выводы и рекомендации комиссии Пиля. Комиссия Вудхэда пришла к выводу, что План раздела неосуществим, и правительство приняло решение отказаться от него.

 

 

 

11 Feb 1937
3 мин. чтения
443
Читайте также

Читать далее

Письмо из Буэнос-Айреса

Письмо из Буэнос-Айреса

Фото:  ruskpp / Shutterstock.com   В Буэнос-Айресе действует «Ульпан 300».
Рош а-Никра – там, где встречаются море и горы

Рош а-Никра – там, где встречаются море и горы

В Израиле бесчисленное множество достопримечательностей, сосчитать их невозможно.
В Беэр-Шеве построят новый больничный комплекс

В Беэр-Шеве построят новый больничный комплекс

Фото: ESB Professional / Shutterstock.com   В Негеве будет построен новый медицинский центр.