Захват Эйхмана в Буэнос-Айресе — WZO

Захват Эйхмана в Буэнос-Айресе

Директор секретной разведывательной службы Израиля Моссад в 1952 — 1963 годах Исер Харель сразу после второй мировой войны начал собирать материалы, которые тщательно скрывал от своих английских коллег. Это было досье на Адольфа Эйхмана., сыгравшего решающую роль в осуществлении плана «окончательного решения еврейского вопроса». После войны ему удалось скрыться. В декабре 1959 года сотрудники Моссада отыскали […]

Директор секретной разведывательной службы Израиля Моссад в 1952 — 1963 годах Исер Харель сразу после второй мировой войны начал собирать материалы, которые тщательно скрывал от своих английских коллег. Это было досье на Адольфа Эйхмана., сыгравшего решающую роль в осуществлении плана «окончательного решения еврейского вопроса».
После войны ему удалось скрыться. В декабре 1959 года сотрудники Моссада отыскали Эйхмана, который скрывался  в Аргентине под  вымышленным именем. Под руководством Хареля был до мельчайшей подробности разработан план вывоза Эйхмана из Аргентины по фальшивым документам.  Было сделано все, чтобы скрыть сам факт прибытия группы захвата из Израиля. В то время в Латинской Америке большим влиянием пользовались политические силы, симпатизирующие нацистам, поэтому ставить в известность аргентинское правительство было нельзя. В конце апреля началась подготовка к операции. Сотрудники Моссад, прибывавшие в Аргентину в разное время из разных стран размещались на конспиративных квартирах. Был арендован парк машин, чтобы агенты могли все время менять их, тем самым нейтрализуя возможное наблюдение. Эйхмана собирались вывезти на самолете израильской компании «Эль -Аль», который должен был специальным рейсом доставить официальную делегацию Израиля на празднование 150-летней годовщины независимости Аргентины. В качестве запасного варианта предусматривалась доставка Эйхмана морским путем на специальном корабле, но это заняло бы, по крайней мере, два месяца.

11 мая было принято решение захватить Эйхмана в этот же день, когда он вернется с работы, и доставить на одну из конспиративных квартир израильской разведки.
Это был классический образец операции по захвату: в 19 часов 34 минуты на улице Гарибальди припарковались две машины. Из одной машины вышли двое мужчин, подняли капот и стали усердно копаться в моторе, а третий человек прятался на заднем сиденье. Водитель второй машины, стоявшей метрах в десяти от первой, «безуспешно» пытался завести мотор.
Показался автобус, всего один человек вышел из него и медленно направился в сторону разведчиков.  Это был Эйхман.  Как только он подошел к условленному месту, его ослепили фары автомобиля. В следующее мгновение два человека схватили его и, прежде чем он успел издать хотя бы один звук, его затолкали на заднее сиденье машины. Эйхмана связали, засунули кляп в рот и натянули на голову мешок. Сотрудник Моссад предупредил: «Одно движение — и ты труп». Машина рванулась с места.  Через час Адольф Эйхман был на конспиративной квартире, надежно привязанный к кровати.
20-го  мая должен был вылететь самолет компании «Эль Аль». Сотрудник Моссад Рафаэль Арнон, который якобы попал в автомобильную аварию, был помещен в госпиталь, где его ежедневно навещал «родственник», врач из Моссада, инструктировавший «потерпевшего», как симулировать медленное выздоровление.  20-го мая пациент почувствовал себя настолько хорошо, что его можно было выписывать. При выписке ему выдали медицинское заключение , что ему разрешено возвратиться на самолете в Израиль.  Как только «больной» покинул больницу, в его документы были внесены необходимые изменения и наклеена фотография Эйхмана. К этому времени сам Эйхман стал настолько сговорчив, что сам подписал документ, в котором подтверждал готовность выехать в Израиль и предстать там перед судом.

11 May 1960
3 мин. чтения
376
Читайте также

Читать далее

Израильский природный газ придет в Европу

Израильский природный газ придет в Европу

Фото: ניר מאור / Wikimedia   Только недавно, в начале второго десятилетия XXI века, Израиль осуществил переход из категории стран — импортеров энергоносителей в число государств, поставляющих свои энергоресурсы на внешний рынок.
8 интересных фактов о Хануке

8 интересных фактов о Хануке

Изображение: marish / depositphotos.com   Сегодня, 15 декабря, восьмой и последний день Хануки.
Открытый университет

Открытый университет

Фото: The Rennert Study Center.