Выпущены первые израильские почтовые марки — WZO

Выпущены первые израильские почтовые марки

Примечательно, что на тот момент за еврейским государством еще не закрепилось официального названия и на марках была надпись «Еврейская почта». Серия включала девять номиналов – от 3 до 1000 миллей (так называлась до 1980 года израильская валюта). На марках были изображены древние еврейские монеты, надписи были сделаны на иврите и арабском языке. Автором дизайна первых […]

Примечательно, что на тот момент за еврейским государством еще не закрепилось официального названия и на марках была надпись «Еврейская почта». Серия включала девять номиналов – от 3 до 1000 миллей (так называлась до 1980 года израильская валюта). На марках были изображены древние еврейские монеты, надписи были сделаны на иврите и арабском языке. Автором дизайна первых марок стал Отте Валиш, работавший также над макетами израильских монет и бумажных денег. С 1922 по 1948 год почтовые сообщения осуществлялись британской почтой в рамках Британского мандата. При этом выпускались и экзотические для того времени авиамарки. После создания Израиля часть почтовых отделений была передана новому правительству. Некоторое время в ходу были британские марки с нанесенными на них израильскими надпечатками. Израильские марки всегда отличало наличие купона. При этом купон имел практическое назначение – на нем печатались данные о типографии, в которой марка была изготовлена. В первый год существования еврейского государства дефицит марок был весьма и весьма ощутимым, и в ряде городов был налажен собственный выпуск. Марки печатали в Иерусалиме, Ришон-ле-Ционе, Сафаде, Нахарии и других городах. Сегодня комплект из всех 9 гашеных марок 1948 года можно приобрести за 1000–1200 долларов США.

16 May 1948
1 мин. чтения
446
Читайте также

Читать далее

Разговор на равных

Разговор на равных

Разговор на равных — такое, пока рабочее, название получил проект, ставший результатом сотрудничества Отдела поддержки репатриации ВСО,  «Израильского дома» во Франции и университета им.
Неувядающая память о великой Победе

Неувядающая память о великой Победе

Фото Эдуарда Штерна В 1996 году правительство Израиля постановило, что в день подписания Германией акта о капитуляции, 9 мая, в стране будет отмечаться День Победы.
Ресторан израильской кухни в США получил кулинарный «Оскар»

Ресторан израильской кухни в США получил кулинарный «Оскар»

Фото: stockcreations / shutterstock.com   Ресторан израильской кухни «Заав» в Филадельфии (США) награжден премией Фонда Джеймса Бирда, сообщает newsru.co.il.