В Израиль прибыли два последних судна с нелегальными репатриантами — WZO

В Израиль прибыли два последних судна с нелегальными репатриантами

17 мая 1948 года в Эрец-Исраэль прибыло два судна: «Ницахон» и «Мединат Исраэль». На них прибыли две последних в период Британского мандата группы нелегальных репатриантов.  Эти два рейса онаменовали окончание «хаапалы» — действий по организации нелегальной алии. Как известно, британские власти, несмотря на Холокост и огромное количество евреев, оказавшихся в лагерях для перемещенных лиц, всячески препятствовали […]

17 мая 1948 года в Эрец-Исраэль прибыло два судна: «Ницахон» и «Мединат Исраэль». На них прибыли две последних в период Британского мандата группы нелегальных репатриантов.  Эти два рейса онаменовали окончание «хаапалы» — действий по организации нелегальной алии. Как известно, британские власти, несмотря на Холокост и огромное количество евреев, оказавшихся в лагерях для перемещенных лиц, всячески препятствовали еврейской иммиграции в Палестину.

Правительство Великобритании руководствовалось так называемой Белой книгой, которая ограничивала  численность легальных иммигрантов . Это делалось с целью охранения своего влияния в Палестине и противодействия возникновению еврейского государства. Политика британского правительства  вынудило израильской подполье перейти к организации нелегальной иммиграции — хаапале.

В 1946 году британской секретной службе МИ-6 было поручена организация диверсий на кораблях, перевозивших нелегальных иммигрантов. Британские агенты устанавливали на корабли магнитные мины с часовым механизмом. Летом 1947 и в начале 1948 года в итальянских портах были повреждены 5 кораблей

14 мая 1948 года это состоялось провозглашение государства Израиль, а вместе с этим событием вся иммиграция приобреала легальный статус. Всего за период с 1945 по 1948 года в рамках хаапалы в Палестину прибыло около 70 тыс. репатриантов.

17 May 1947
1 мин. чтения
568
Читайте также

Читать далее

Этот день в истории: декларация Бальфура

Этот день в истории: декларация Бальфура

Фото:Portrait of Lord Balfour, along with his famous declaration.
С праздником Песах!

С праздником Песах!

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)».
[:fr]COMMENT PLANTER UN ARBRE EN TERRE SAINTE?[:]

[:fr]COMMENT PLANTER UN ARBRE EN TERRE SAINTE?[:]

[:fr] Photo: violetkaipa / Shutterstock.com   Le Département promotion de l’Alya de l’ Organisation Sioniste Mondiale et le KKL inaugurent, à l’occasion de la prochaine fête de TOU BICHVAT, un projet unique réservé aux élèves qui étudient dans nos Oulpanim en Diaspora.