Археология подтверждает библейскую историю — WZO

Археология подтверждает библейскую историю

На фото: Храм книги в музее Израиля в Иерусалиме. Автор: ChameleonsEye / Shutterstock.com Израиль называют раем для археологов. Чтобы вести раскопки, в нашей стране достаточно копнуть землю в любом месте. Археология дарит ученым открытия, которые впервые позволяют научно подтвердить библейскую историю. Невероятные артефакты встречаются на каждом шагу, история некоторых из них достойна сюжета приключенческого романа. Например, в 1947 […]

На фото: Храм книги в музее Израиля в Иерусалиме. Автор: ChameleonsEye / Shutterstock.com

Израиль называют раем для археологов. Чтобы вести раскопки, в нашей стране достаточно копнуть землю в любом месте. Археология дарит ученым открытия, которые впервые позволяют научно подтвердить библейскую историю.

Невероятные артефакты встречаются на каждом шагу, история некоторых из них достойна сюжета приключенческого романа. Например, в 1947 году к археологу Элиэзеру Сукенику пришли несколько бедуинов, которые нашли в одной из пещер Иудейской пустыни пергаментные свитки. Оказалось, что на них были записаны тексты периода Второго Храма, их возраст – почти две тысячи лет. Нужно было срочно начинать раскопки, но помешала Война за независимость.  Бедуины сами расширили зону поисков, нашли десятки тысяч манускриптов, которые разошлись по всему миру. Израильскому правительству пришлось выкупать документы, и большую часть рукописей удалось собрать в Иерусалиме. Их восстанавливали, а в Музее Израиля открыт специальный отдел – Храм Книги. Но до сих пор в Иордании находится один из главных манускриптов – Медный свиток. В нем содержится список кладов с местами их нахождения. Загадка Медного свитка до сих пор не раскрыта, возможно спрятанные клады хранят сокровища Храма, сотни тонн золота и серебра, драгоценности, закопанные, как гласит текст, в 64 местах.

Самым ценным археологическим открытием последнего времени стало захоронение царя Ирода, сказочного дворца в Иудейской пустыне. 30 лет профессор Эхуд Нецер искал его, и в 2007 году поиски увенчались грандиозным успехом.

С начала 80-х годов прошлого века археологи вели раскопки в Иерусалиме. В самой древней части города были найдены развалины предполагаемого дворца царя Давида и других зданий. В 2014 году завершились раскопки крепости, защищавшей когда-то подходы к источнику Гихон. Крепость была построена в 18 в. до нашей эры, по мнению археологов, ничего равного по масштабам в Израиле не строилось почти две тысячи лет.

17 Май 2017
1 мин. чтения
597
Читайте также

Читать далее

Центр ученых будущего: программы для одаренных детей

Центр ученых будущего: программы для одаренных детей

Фото: Sunny studio / Shutterstock.com   В Израиле началась запись на программы для одаренных детей.
На воздушном шаре над Тель-Авивом

На воздушном шаре над Тель-Авивом

В небе над Тель-Авивом парит большой воздушный шар.
Израильский медицинский центр «Шиба» снова в десятке лучших больниц мира

Израильский медицинский центр «Шиба» снова в десятке лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia Авторитетный американский журнал Newsweek опубликовал ежегодный список лучших больниц мира, составленный Международной исследовательской компанией Statista Inc.