В Иерусалиме в возрасте 100 лет скончалась легендарная израильская разведчица Шуламит Кишик-Коэн — WZO

В Иерусалиме в возрасте 100 лет скончалась легендарная израильская разведчица Шуламит Кишик-Коэн

К 70-летию Государства Израиль один из интернет-сайтов составил список из  семидесяти женщин, совершивших прорыв в каждый из семидесяти годов существования еврейского государства. Одной из этих женщин была Шуламит Кишик-Коэн, которая была израильской разведчицей в Бейруте и помогала евреям из арабских стран репатриироваться в Израиль, «Эта женщина – моя мама», — с гордостью напсал про Шуламит […]

К 70-летию Государства Израиль один из интернет-сайтов составил список из  семидесяти женщин, совершивших прорыв в каждый из семидесяти годов существования еврейского государства. Одной из этих женщин была Шуламит Кишик-Коэн, которая была израильской разведчицей в Бейруте и помогала евреям из арабских стран репатриироваться в Израиль,

«Эта женщина – моя мама», — с гордостью напсал про Шуламит ее сын, известный израильский дипломат Ицхак Леванон.

Шуламит Кишик родилась в Буэнос-Айресе в 1917 году. Дата ее рождения не указана ни в одном открытом источнике. Отец Шуламит был убежденным сионистом. Вскоре после рождения Шуламит семья переехала из Аргентины в Эрец-Исраэль и поселилась в иерусалимском районе Макор-Барух. Девочка училась в школе Эвелин де Ротшильд. Школа считалась престижной. Преподавание велось на иврите.

Известно, что отец и старший брат Шуламит прятали в доме оружие еврейских подпольщиков.

Когда Шуламит Кишик исполнилось 16 лет, ее выдали замуж за преуспевающего ливанского коммерсанта, еврея, Жозефа Коэна. Шуламит и Жозеф поселились в еврейском квартале Бейрута Вади Абу Джамиль.

Дела Жозефа Коэна шли прекрасно. Среди его знакомых были представители деловой элиты Ливана и Сирии, а также видные политики и военные. Шуламит превратила свой дом в один из самых престижных салонов Бейрута, где собирались сливки местного общества.

В начале 1940-х годов на Шуламит вышли сотрудники создававшейся в то время в подмандатной Палестине разведки еврейской военной организации Хагана.

Под их руководством Шуламит Кишик-Коэн создает в Ливане прямо под носом у властей одну из главных тайных троп, по которой нелегальные иммигранты переправлялись в Эрец-Исраэль. При этом ее муж Жозеф Коэн понятия не имел, чем занимается его супруга.

В канун Войны за независимость Шуламит Кишик-Коэн, которая к этому времени числилась в разведке под псевдонимом «Пнина» («Жемчужина» на иврите), передавала в штаб Хаганы в Метуле подробные сведения о всех планах ливанской армии. Именно эта информация позволила отрядам Хаганы практически сразу после начала войны вывести из строя все ливанские подраздления.

Шуламит Кишик-Коэн оказалась настоящей жемчужиной израильской разведки. После окончания Войны за независимость ей удалось наладить разветвленную сеть маршрутов, по которым еврейские беженцы из Ливана, Сирии, Ирака и даже Ирана пробирались в Израиль.

Одних контрабандисты перевозили на лодках по морю. Другие с помощью подкупленных офицеров  ливанской погранслужбы пересекали границу по суше, Третьи проезжали по поддельным или купленным документам. Счет тех, кто, благодаря Шуламит, сумел добраться до Израиля, шел уже на тысячи. И никто не догадывался о тайной миссии Шуламит. Для всех она оставалась почтенной матерью большого семейства – в семье росло семеро детей – и светской львицей.

Так продолжалось до 1961 года, когда Шуламит была арестована и обвинена в шпионаже. Её подвергли жестоким пыткам и приговорили к смертной казни. Жозеф Коэн также был арестован. Его обвиняли в том, что он не донес властям о шпионской деятельности своей супруги, хотя он понятия не имел об этом.

Уже находясь в тюрьме, Шуламит сумела переправить своих детей через Кипр в Израиль.

Позднее, благодаря влизтельным друзьям семьи Коэн, которые не побоялись вступиться за нее, смертный приговор Шуламит был заменен на 7 лет тюремного заключения.

В 1967 году после Шестидневной войны в рамках сделки об обмене пленными Шуламит Кишик-Коэн была освобождена и вернулась в Израиль. В аэропорту ее встречали дети, мать, брат и сестры. Но мало кто знает, что у трапа самолета ее встречало высшее руководство ЦАХАЛа.

В Израиле Шуламит была удостоена многих наград. В 2007 году ей была оказана честь зажечь один из двенадцати факелов на церемонии, посвященной Дню независимости.

В 2007 году Шуламит Кишик-Коэн было присвоено звание Почетного жителя Иерусалима, города, в который она вернулась после почти тридцатипятилетнего перерыва.

21 May 2017
3 мин. чтения
505
Читайте также

Читать далее

Кирку Дугласу 100 лет

Кирку Дугласу 100 лет

Актеру Кирку Дугласу, обладателю «Оскара», отцу двукратного «оскароносца» Майкла Дугласа, последнему из ныне живущих звезд «золотого» поколения Голливуда, исполняется 100 лет.
Вклад репатриантов в медицину Израиля

Вклад репатриантов в медицину Израиля

Фото: haveseen / Shatterstock.com Медицина Израиля признана одной из лучших в мире и во многом своим успехом она обязана новым гражданам страны.
38-й Всемирный сионистский конгресс

38-й Всемирный сионистский конгресс

20 октября открывается 38-й Всемирный сионистский конгресс.