Сегодня праздник Ту би-Шват! — WZO

Сегодня праздник Ту би-Шват!

Фото:  CHAIYARAT / Shutterstock.com   Ту би-Шват или «Рош ха-Шана ла’Иланот» в переводе с иврита означает «Новый год деревьев». Это национальный еврейский праздник, который традиционно отмечают в Израиле и в общинах по всему миру.  С этим праздником связано много традиций, уходящих корнями в историю. Согласно Мидраш (разделу Устной Торы), деревья, увидев, что Бог даровал людям […]

Фото:  CHAIYARAT / Shutterstock.com

 

Ту би-Шват или «Рош ха-Шана ла’Иланот» в переводе с иврита означает «Новый год деревьев». Это национальный еврейский праздник, который традиционно отмечают в Израиле и в общинах по всему миру.  С этим праздником связано много традиций, уходящих корнями в историю. Согласно Мидраш (разделу Устной Торы), деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, обиделись и попросили, чтобы и им был установлен такой же день. И тогда 15-ый день зимнего месяца шват стал праздником, известным нам как Ту би-шват.  В 2021 году эта дата — 28 января.

Ту би-Шват — это граница между старым и новым налоговым годом для плодоносящих деревьев. Согласно Торе евреи были обязаны отдавать десятую часть от плодов урожая каждого года в дар священнослужителям при храмах или нищим людям. Именно Ту би-Шват считается днем, который определяет к какому году относятся плоды.  Если же завязь плодов произошла до этой даты – они считаются плодами уходящего года.

Одной из главных традиций Ту би-Шват является праздничный семейный ужин. Основными блюдами праздничной трапезы являются плоды, выросшие на землях Израиля. В Ту би-Шват принято вкушать семь плодов: пшеницу, ячмень, оливки, виноград, финики, инжир, гранат. Плоды не обязаны быть сырыми. Виноград, финики и инжир годятся в виде сухофруктов. Оливки могут быть консервированными или в виде масла. Гранат можно заменить на сок. Из пшеницы и ячменя можно сварить кашу, а можно подать на стол в виде печенья или крекера.

В наши дни традиции празднования Ту би-Шват обновились. В 1908 году Союзом еврейских учителей была установлена новая традиция этого праздника — посадка молодых деревьев. Немного позже Еврейский национальный фонд поддержал и развил эту традицию. С тех пор именно в этот день в Израиле и в еврейских общинах по всему миру принято высаживать новые деревья. В этом году из пандемии коронавируса массовые посадки деревьев на Ту би-Шват отменены. Однако во время карантина люди стали больше заниматься индивидуальным озеленением и садоводством: покупать домашние растения, разводить ягоды и травы на балконах, сажать фруктовые деревья на личных участках. В канун праздника многие теплицы Израиля столкнулись с возросшим спросом на растения и деревья, причем все больше заказов делается онлайн.

28 Янв 2021
2 мин. чтения
648
Читайте также

Читать далее

Ульпаны иврита «нон-стоп»

Ульпаны иврита «нон-стоп»

Карта ульпанов иврита Департамента поддержки репатриации охватывает оба полушария планеты, и когда в Южном полушарии летние каникулы, в полушарии Северном учебный год в разгаре.
Ариэль — университетский город в Самарии

Ариэль — университетский город в Самарии

Фото: segrif   Если говорить о городах, которые в последние годы получили новый импульс развития, то сразу же приходит на ум Ариэль.
Старый вокзал в Тель-Авиве

Старый вокзал в Тель-Авиве

Фото: Tel Aviv” old station outdoors.