В Иерусалиме открылся 31-й Сионистский конгресс — WZO

В Иерусалиме открылся 31-й Сионистский конгресс

31-й Сионистский конгресс проходил под председательством Рут Попкин (Ruth Popkin). Впервые в истории Сионистского движения председателем правления Всемирной сионистской организации была избрана женщина.

Рут Попкин была поистине легендарной личностью. С 1984 по 1988 год она была президентом Американской женской сионистской организации «Хадасса», основанной в 1912 году (за год до рождения Рут Попкин) Генриеттой Сольд. В тот период, что Рут Попкин занимала пост президента, в «Хадассе» состояло более 380 тысяч женщин. Это была самая крупная женская волонтерская организация в мире. В качестве представителя «Хадассы» Рут была делегатом семи Всемирных сионистских конгрессов.

С 1989 по 1993 год Рут Попкин была президентом Еврейского Национального фонда. Она прожила долгую насыщенную жизнь — родилась в Бруклине в 1913 году, и закончила свой земной путь в 2015 году на 102-м году жизни. Была свидетелем всех трагических и радостных событий ХХ века и начала ХХI века. По общему признанию, Рут Попкин была «последним из могикан» в сионистском движении.

На церемонии открытия 31-го Сионистского конгресса выступил президент Государства Израиль Хаим Герцог. Он призвал делегатов Конгресса пересмотреть идеологические концепции Всемирной сионистской организации и ее структуру в соответствии с реалиями современного мира.

В очередной раз участниками Конгресса был поднят вопрос о необходимости положить конец засилью политиканов в сионистском движении. Эта тема звучала в выступлениях многих делегатов Конгресса, однако, никаких принципиальных решений, нацеленных на обновление и реорганизацию Всемирной сионистской организации, принято не было.

Представителями партии ШАС была предпринята поытка добиться изменения Закона о  возвращении и ввести запрет на признание евреями тех, кто прошел гиюр не у ортодоксального раввина. Но эта попытка была отвергнута, и большинством голосов была принята резолюция о полном равенстве всех течений в иудаизме.

Серьезные разногласия выявило обсуждение вопроса о мирном процессе на Ближнем Востоке.В результате была принята компромиссная резолюция с призывом к прямым израильско-арабским переговорам на базе соответствующих решений Организации Объединенных Наций. Отметим, что  далеко не все в Израиле признавали эти решения ООН.

В завершении работы 31-го Сионистского конгресса прошли выборы председателя Еврейского агентства и председателя правления Всемирной сионистской организации. По результатам голосования, оба эти поста занял израильский политический деятель Симха Динниц. На его каденцию пришелся пик алии из Советского Союза.

6 Dec 1987
2 мин. чтения
590
Читайте также

Читать далее

Страницы истории: кибуцу «Ханита» 82 года

Страницы истории: кибуцу «Ханита» 82 года

Кибуц «Ханита» основан как еврейский аванпост в Западной Галилее.
О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Давар» («Слово»)

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Давар» («Слово»)

Продолжает публикации серии «О чем писала еврейская пресса 75 лет назад».