В Иерусалиме открылся 30-й Всемирный сионистский конгресс — WZO

В Иерусалиме открылся 30-й Всемирный сионистский конгресс

В работе 30-го Сионистского конгресса приняли участие 570 делегатов. Председательствовал Арье Дульчин, избранный в 1978 году на предыдущем, 29-м, Сионистском конгрессе председателем правления Всемирной Сионистской организации. Арье Дульчин родился в  1913 году в Минске. Ему было 15 лет, когда он эмигрировал с семьей в Мексику. В Мексике он закончил школу и университет, участвовал в работе […]

В работе 30-го Сионистского конгресса приняли участие 570 делегатов. Председательствовал Арье Дульчин, избранный в 1978 году на предыдущем, 29-м, Сионистском конгрессе председателем правления Всемирной Сионистской организации.

Арье Дульчин родился в  1913 году в Минске. Ему было 15 лет, когда он эмигрировал с семьей в Мексику. В Мексике он закончил школу и университет, участвовал в работе сионистских организаций.

В 1956 году Дульчин был избран членом исполнительного комитета Еврейского агентства от Общих сионистов, которые были приверженцами Базельской программы и ставили своей целью претворение в жизнь ее основных пунктов: распространение идей сионизма в странах рассеяния, обеспечение прав евреев в Палестине и оказание финансовой поддержки заселению и экономическому развитию страны.

В 1966-1968 годах Арье Дульчин возглавлял Отдел алии и абсорбции, затем в течение 10 лет был казначеем Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации. С декабря 1969 года по август 1970-го Дульчин занимал пост министра без портфеля в пятнадцатом правительстве Израиля, возглавляемом премьер-министром Голдой Меир.

В 1972 году Дульчин был избран президентом Всемирного союза общих сионистов.

Важно отметить, что, занимаясь на разных постах проблемами алии, Дульчин выступал за принятие мер против использования вызовов Государства Израиль для выезда евреев из СССР в США, Западную Германию и другие страны.

В своих выступлениях делегаты конгресса с беспокойством отметили резкое сокращение алии из Советского Союза. Действительно, после того, как с 1972 по 1979 год наблюдался наибольший подъем алии из СССР — в эти годы в Израиль прибыло 137134 человек – в 1980 году алия составила 21,5 тысячу человек, в 1981-м – 9,5 тысяч человек, а в 1982 году, в год проведения 30-го Сионистского конгресса – всего 2,7 тысячи человек получили разрешение на выезд из СССР.

Спад алии из Советского Союза объяснялся изменением в 1980 году  государственной политики в отношении евреев. В 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Во всем мире начались массовые протесты против агрессии Советского Союза. В 1980 году 50 стран бойкотировали  летние Олимпийские игры в Москве. Проблема выезда евреев из Советского Союза отошла на второй план и в мировых СМИ, и в провозащитной деятельности западных политиков.

Делегаты 30-го Сионистского конгресса также выразили беспокойство ростом антиизраильских антисемитских настроений во многих странах мира, вызванных Ливанской войной, военной операцией Израиля против баз террористов в Южном Ливане, начавшейся в июне 1982 года.

Участники Конгресса приветствовали создание в США Движения за осуществление идеалов сионизма, призвав сформировать на его базе Всемирное движение за алию, и предложили Еврейскому агентству и правительству Израиля образовать совместное Управление по делам алии и абсорбции.

На обсуждение Конгресса левыми партиями был вынесен вопрос об отношении Всемирной Сионистской организации к еврейскому поселенчеству на территориях Иудеи, Самарии и сектора Газы, занятых, а по определению правых партий, освобожденных в результате Шестидневной войны. Этот вопрос вызвал у делегатов острые разногласия и ожесточенные споры.

Левые, являвшиеся большинством на 30-м Сионистском конгрессе, сумели провести резолюцию, в которой, в частности, говорилось: «Ради сохранения еврейского характера Государства Израиль, Сионистский конгресс требует, чтобы поселения больше не создавались в районах, плотно заселенных арабами».

Но председатель правления Сионистской организации Арье Дульчин заявил, что эта резолюция неприемлема, поскольку она нарушает прерогативы правительства Израиля, в исключительном ведении которого находится выделение участков под застройку. Кроме того данная резолюция противоречила Базельской программе, принятой на Первом сионистском конгрессе в 1897 году.

Резолюция была отклонена.

7 Dec 1982
3 мин. чтения
382
Читайте также

Читать далее

В Беэр-Шеве построят новый больничный комплекс

В Беэр-Шеве построят новый больничный комплекс

Фото: ESB Professional / Shutterstock.com   В Негеве будет построен новый медицинский центр.
День памяти и День Независимости

День памяти и День Независимости

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock   День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора («йом а-зикарон») отмечается в Израиле ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр, всегда за день до Дня Независимости.
ZOOM на хумус

ZOOM на хумус

Фото:  Foodio / Shutterstock   На вопрос, что привезти из Израиля, чаще всего отвечают: хумус.