Умер Хаим Вейцман — учёный-химик, политик, первый президент Израиля (1948-1952). — WZO

Умер Хаим Вейцман — учёный-химик, политик, первый президент Израиля (1948-1952).

После получения традиционного еврейского образования и окончания Пинского реального училища, он изучал химию в Германии и Швейцарии. В 1897 г., когда ему было тол ько 23 года, Вейцман получил степень доктора. Годом раньше он присоединился к сионистскому движению, а в 1897 г. Хаим Вейцман уже участвует в работе Всемирного сионистского конгресса. В 1920-1931 и 1935-1946 годах […]

После получения традиционного еврейского образования и окончания Пинского реального училища, он изучал химию в Германии и Швейцарии. В 1897 г., когда ему было тол ько 23 года, Вейцман получил степень доктора. Годом раньше он присоединился к сионистскому движению, а в 1897 г. Хаим Вейцман уже участвует в работе Всемирного сионистского конгресса. В 1920-1931 и 1935-1946 годах Вейцман избирался президентом Всемирной сионистской организации. Его деятельность способствовала тому, что в конце второй мировой войны в составе британской армии была сформирована Еврейская бригада. В 1947 г. Вейцман в составе еврейской делегации принял активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское.

В феврале 1949 г. — первым президентом Государства Израиль. Имя Вейцмана носит один из крупнейших научных центров страны — Научно-исследовательский институт в Реховоте, на территории которого (в саду своего дома) он был похоронен.

Вейцман всегда верил, что, несмотря на враждебное арабское окружение, Израиль станет процветающим государством.

«Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать». Х..Вейцман

9 Nov 1952
1 мин. чтения
347
Читайте также

Читать далее

Новое достижение солнечной энергетики Израиля

Новое достижение солнечной энергетики Израиля

Фото: Diyana Dimitrova / Shutterstock.com   В пустыне Негев действует самая высокая в мире солнечная электростанция башенного типа.
Проект Café Ole шагнул через океан

Проект Café Ole шагнул через океан

Идея и название этого проекта пришли из Аргентины.
Рош а-Никра – там, где встречаются море и горы

Рош а-Никра – там, где встречаются море и горы

В Израиле бесчисленное множество достопримечательностей, сосчитать их невозможно.