Ашдод – «русская столица» Израиля — WZO

Ашдод – «русская столица» Израиля

В 1956 году 22 семьи репатриантов из Марокко прибыли в город, который неоднократно упоминался в ТАНАХе и появился 3700 лет назад. С этого момента началась современная история Ашдода, крупного портового, промышленного и торгового центра, расположенного в 25 км южнее Тель-Авива. В 1961 году в Ашдоде был построен самый большой морской порт в стране, через который […]

В 1956 году 22 семьи репатриантов из Марокко прибыли в город, который неоднократно упоминался в ТАНАХе и появился 3700 лет назад. С этого момента началась современная история Ашдода, крупного портового, промышленного и торгового центра, расположенного в 25 км южнее Тель-Авива. В 1961 году в Ашдоде был построен самый большой морской порт в стране, через который проходят 60% всех грузов, прибывающих в Израиль.

За десять лет, с 1990-го по 2000-й год население Ашдода выросло с 60000 до 20000 человек и к 2016-му году составило 220000 жителей. Это один из самых «русских» городов Израиля – почти треть жителей Ашдода составляют выходцы из Советского Союза и стран постсоветского пространства.

Репатрианты продолжают ехать в Ашдод по нескольким причинам. Город расположен на побережье Средиземного моря, но немаловажно, что в Ашдоде хорошо отлажена система образования и, главное, есть работа для новых израильтян.

Прежде всего, это конечно, порт, где также расположены офисы судовых компаний, электростанция и угольный терминал. Северная промышленная зона – это нефтеочистительный завод, южная – предприятия тяжелой промышленности. Кроме этого, работников ждут фармацевтическая компания «Тева», комбинат стройматериалов «Аштром», крупная фабрика по выпуску соевого масла «Солбар» и другие.

В квалифицированных кадрах заинтересован концерн «Авиационная промышленность Израиля», часть производственных мощностей которого расположены в Ашдоде.

Выпускники школ могут продолжить обучение в городском академическом колледже, где есть технологические и гуманитарные отделения. Окончив его, студенты получают степень техника или младшего инженера (2 года) либо первую академическую степень – бакалавр (3-4 года). На базе колледжа проводятся различные профессиональные курсы. В Ашдоде работает филиал Открытого университета Израиля.
Также в городе регулярно проходят концерты, фестивали, конкурсы. Вот некоторые из них:

  • Международный фестиваль Джаза «Ashdod Super Jazz»
  • Международный конкурс бальных танцев
  • Фестиваль вина
  • Фестиваль израильской популярной музыки «Окно в Средиземное море»
  • Конкурс «Человек Года» — ежегодное чествование отличившихся русскоязычных жителей Ашдода.
2 Фев 2017
1 мин. чтения
862
Читайте также

Читать далее

Израильский стартап открыл новую эпоху в торговле

Израильский стартап открыл новую эпоху в торговле

Израильский стартап Flytrex заключил договор с интернет-магазином НАН, расположенном в столице Исландии Рейкьявике.
Выборы в 38-й Всемирный сионистский конгресс

Выборы в 38-й Всемирный сионистский конгресс

Сейчас идут выборы в 38-й Всемирный сионистский конгресс — верховный орган Всемирной сионистской организации.
Сериал, посвященный истории еврейского народа

Сериал, посвященный истории еврейского народа

Фото: picture of polish painter Wilhelm Kotarbiński «Cross jews across Yam Suph (Red sea)».