Родился Зеев Жаботинский — WZO

Родился Зеев Жаботинский

Владимир (Зеэв) Жаботинский родился в Одессе. Писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме. Жаботинский в начале своей деятельности был далек от еврейских национальных проблем и на первых порах писал литературные произведения на русском языке.  В 17 лет он перевел известное стихотворение Эдгара По «Ворон» и получил широкое […]

Владимир (Зеэв) Жаботинский родился в Одессе. Писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме.

Жаботинский в начале своей деятельности был далек от еврейских национальных проблем и на первых порах писал литературные произведения на русском языке.  В 17 лет он перевел известное стихотворение Эдгара По «Ворон» и получил широкое признание.

Еврейские погромы, прокатившиеся по России в 1903–1905 гг., пробудили в Жаботинском еврейское национальное самосознание и привели его к сионизму: Жаботинский вступает в еврейскую свмаооборону и вместе с Меиром Дизенгофом собирает средства для покупки оружия. Изучив иврит, Жаботинский в 1904 г. перевел на русский язык «Сказание о погроме» Бялика, этот перевод оказал огромное влияние на  российское еврейство.

Приняв идеологию сионизма, Жаботинский целиком посвящает себя сионистскому движению: он много ездит по России, знакомясь с жизнью еврейских масс, выпускает в свет множество брошюр и статей о теории и практике сионизма, в которых, в частности, резко выступает против поборников ассимиляции.

В 1920 г. Жаботинский поселился в Иерусалиме. В 1921 г. Жаботинский был избран в совет директоров Керен ха=Йесод, в котором он возглавил отдел агитации, и в исполнительный комитет Всемирной сионистской организации.

В 1926 г. выходит в свет известный роман Жаботинского «Самсон Назорей», а в 1936 – роман «Пятеро».

18 Oct 1880
1 мин. чтения
376
Читайте также

Читать далее

Израильский полевой госпиталь на западе Украины

Израильский полевой госпиталь на западе Украины

Фото: Niyazz /Shutterstock.com   Война в Украине не оставила равнодушными израильтян, знающих, что такое обстрелы и дни, проведенные в бомбоубежищах, гибель людей и тяжелые ранения.
История сионизма и государства Израиль: 23 — 31 июля

История сионизма и государства Израиль: 23 — 31 июля

Фото: Hebrew University Cornerstone laying in 1918   23 июля 1968 — Самолет авиакомпании «Эль-Аль», выполнявший рейс из Рима в Тель-Авив, захвачен террористами из «Народного фронта освобождения Палестины» и угнан в Алжир.
В Израиле появился новый университет

В Израиле появился новый университет

Фото: Idc.herzliya/ Wikimedia   Вчера, 17 августа, Государственный Совет по высшему образованию принял решение присвоить Междисциплинарному учебному центру в Герцлии (IDC Herzliya) официальный статус университета.