Родился Зеев Жаботинский — WZO

Родился Зеев Жаботинский

Владимир (Зеэв) Жаботинский родился в Одессе. Писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме. Жаботинский в начале своей деятельности был далек от еврейских национальных проблем и на первых порах писал литературные произведения на русском языке.  В 17 лет он перевел известное стихотворение Эдгара По «Ворон» и получил широкое […]

Владимир (Зеэв) Жаботинский родился в Одессе. Писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме.

Жаботинский в начале своей деятельности был далек от еврейских национальных проблем и на первых порах писал литературные произведения на русском языке.  В 17 лет он перевел известное стихотворение Эдгара По «Ворон» и получил широкое признание.

Еврейские погромы, прокатившиеся по России в 1903–1905 гг., пробудили в Жаботинском еврейское национальное самосознание и привели его к сионизму: Жаботинский вступает в еврейскую свмаооборону и вместе с Меиром Дизенгофом собирает средства для покупки оружия. Изучив иврит, Жаботинский в 1904 г. перевел на русский язык «Сказание о погроме» Бялика, этот перевод оказал огромное влияние на  российское еврейство.

Приняв идеологию сионизма, Жаботинский целиком посвящает себя сионистскому движению: он много ездит по России, знакомясь с жизнью еврейских масс, выпускает в свет множество брошюр и статей о теории и практике сионизма, в которых, в частности, резко выступает против поборников ассимиляции.

В 1920 г. Жаботинский поселился в Иерусалиме. В 1921 г. Жаботинский был избран в совет директоров Керен ха=Йесод, в котором он возглавил отдел агитации, и в исполнительный комитет Всемирной сионистской организации.

В 1926 г. выходит в свет известный роман Жаботинского «Самсон Назорей», а в 1936 – роман «Пятеро».

18 Oct 1880
1 мин. чтения
321
Читайте также

Читать далее

Девушки-военнослужащие станут горными спасателями

Девушки-военнослужащие станут горными спасателями

Фото: Evan Lang / Shutterstock, Inc.  Девушки, проходящие службу в Армии обороны Израиля, шаг за шагом сокращают количество военных специальностей, которые раньше считались чисто мужскими.
Игра «Возвращение» на испанском языке

Игра «Возвращение» на испанском языке

Настольная игра «Возвращение» вышла на испанском языке.
Песах – праздник свободы

Песах – праздник свободы

Фото: serezniy / depositphotos.com   Песах – главный еврейский праздник.