Родился выдающийся деятель сионизма Менахем Усышкин. — WZO

Родился выдающийся деятель сионизма Менахем Усышкин.

В 1879  г. переселился  в Москву,  где окончил реальное училище. В 1881 г. организовал в Москве собрание студентов-евреев, на основе которого в 1884 год был создан палестинофильский студенческий кружок «Бней Цион».  В 1891 году посетил Эрец-исраэль, после чего поселился в Екатеринославе (Днепропетровск), где занимался еврейской деятельностью. В 1898 год был избран членом Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации.

Активно выступал с критикой первоначального плана Уганды Т. Герцля , был инициатором создания Англо-Палестинского общества для финансирования еврейского заселения в Эрец-Исраэль.

С 1919 года поселился в Эрец-Исраэль., а в 1923 год — избран президентом Еврейского национального фонда. Участвовал в создании Еврейского университа в Иерусалиме. В 1935 год — избран председателем Исполнительного. комитета Всемирной сионистской организации, являлся участником  1–21-го сионистских конгрессов. Именем  Усышкина названы улицы и площади почти всех израильских поселений и городов,  мост через реку Яркон, а также большой концертный зал в Иерусалиме. Ряд поселений в Верхней Галилее носит общее название Мецудот Усышкин («Крепости Усышкина»).

Личный архив Менахема Усышкина хранится в Центральтном сионистском архиве (Иерусалим).

Усышкин многое сделал и в области культуры и образования. В 1925 г. он помог купить землю на горе Скопус для Еврейского университета в Иерусалиме. Будучи членом административного совета университета, он не жалел сил  на этом поприще. Усышкину принадлежит

18 Aug 1863
1 мин. чтения
437
Читайте также

Читать далее

Песах: время мацы

Песах: время мацы

В дни Песаха евреи едят мацу.
«Надежда, которой две тысячи лет»

«Надежда, которой две тысячи лет»

Изображение: текст гимна, написанный Н.Имбером от руки Когда на крупных спортивных соревнованиях звучит гимн Израиля, наши чемпионы поют его от начала до конца, чем немало удивляют зарубежных спортсменов.
Вручение премии «Голден Голда» в Великобритании

Вручение премии «Голден Голда» в Великобритании

В Лондоне, в зале торжеств Вестминстерской синагоги прошла торжественная церемония присуждения и вручения премии «Голден Голда».