Родился великий скрипач еврейского происхождения Яша Хейфец — WZO

Родился великий скрипач еврейского происхождения Яша Хейфец

2 февраля 1901 г. в городе Вильна родился Яша Хейфец, которого впоследствии назовут одним из величайших скрипачей XX века.  Игре на скрипке он начал обучаться в трехлетнем возрасте и быстро достиг значительных успехов, благодаря чему прослыл вундеркиндом. В девятилетнем возрасте Яша продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. С 1917 года Хейфец проживает в США – посетив страну […]

2 февраля 1901 г. в городе Вильна родился Яша Хейфец, которого впоследствии назовут одним из величайших скрипачей XX века.  Игре на скрипке он начал обучаться в трехлетнем возрасте и быстро достиг значительных успехов, благодаря чему прослыл вундеркиндом. В девятилетнем возрасте Яша продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. С 1917 года Хейфец проживает в США – посетив страну в ходе гастролей, скрипач принял решение остаться там и в 1925 году получил американское гражданство. Вскоре после переезда в США Хейфец становится настоящей легендой, в 1939 году в Голливуде даже снимают фильм, где скрипач играет самого себя – знаменитого скрипача по фамилии Хейфиц, чей приезд спасает музыкальную школу и влияет на судьбу главных героев. Во время Второй мировой войны Яша Хейфец регулярно выступал перед солдатами на фронте. Во время израильских гастролей в 1953 году скрипач отказался исключить из репертуара сонату Рихарда Штрауса, что спровоцировало крупный скандал. Воспринимавшийся как нацистский композитор, Штраус был запрещен к исполнению в Израиле. Публика встретила исполнение сонаты молчанием, а после концерта Хейфецу стали поступать угрозы и даже было совершено покушение. В 1972 году Яша Хейфец прекращает концертную деятельность и сосредотачивается на преподавательской работе. Умер легендарный скрипач в 1987 г.

2 Feb 1901
1 мин. чтения
458
Читайте также

Читать далее

Открылись два новых «ульпана» в Лондоне

Открылись два новых «ульпана» в Лондоне

На фото: лондонский «ульпан» Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации продолжает работу в стратегических направлениях – открываются новые «ульпаны» по изучению иврита в разных странах и продолжается активная работа с русскоязычными евреями диаспоры.
История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля

История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля

Фото: Demonstration in Tel Aviv for the British army recruiting during World War II / Wikimedia   23 февраля 1971 – В Брюсселе открылась международная конференция в защиту прав евреев СССР.
Мы хотим вкусное сделать красивым

Мы хотим вкусное сделать красивым

Мы уже сообщали о выставке открыток “YOFFI של ISRAEL”, которая проходит в иерусалимской галерее SKIZZA («Jerusalem House of Guality»).