Израильские биологи открыли, что растения «слышат» — WZO

Израильские биологи открыли, что растения «слышат»

Фото: Borealis55 / Wikimedia   Биологи из Тель-Авивского университета открыли уникальную способность растений — они экспериментально доказали, что цветы могут слушать и отзываться на услышанное. Полученные результаты впервые подтверждают, что растения могут быстро реагировать на звуки-опылители, , сообщает mignews.com. Обнаружен цветок, способный «слышать» приближение медоносных пчел и бражников и реагировать на них усиленной выработкой нектара. Исследуя […]

Фото: Borealis55 / Wikimedia

 

Биологи из Тель-Авивского университета открыли уникальную способность растений — они экспериментально доказали, что цветы могут слушать и отзываться на услышанное. Полученные результаты впервые подтверждают, что растения могут быстро реагировать на звуки-опылители, , сообщает mignews.com.

Обнаружен цветок, способный «слышать» приближение медоносных пчел и бражников и реагировать на них усиленной выработкой нектара. Исследуя свойства вечерней примулы (oenothera drummondii) ученые Тель-Авивского университета выяснили, что цветок реагирует на звук летящей пчелы.

Также синтетические звуковые сигналы с одинаковыми частотами побуждают примулу выделять более сладкий нектар в течение трех минут. чувствительность этих растений делает их более привлекательными для пчел. Вечернюю примулу, родственника иван-чая, подвергли воздействию звуков разной частоты, измеряя мельчайшие вибрации лепестков. Исследования показали, что лепестки растения дрожат по-разному — в зависимости от частоты акустического воздействия. Как только частота оказывалась близкой к частоте звучания летящей пчелы, отмечалась реакция, и уже через пару минут цветы начинали выделять нектар. Причем нектар, который появлялся при приближении насекомых-опылителей или аналогичных звуков, содержит на 20% больше сахаров. Способностью «слышать» обладает лишь сам цветок, а стебли и листья на звук не реагируют.

Ученые считают, что орган слуха цветка – лепестки, которые вибрируют от звуковых волн, по высоте соответствующих движениям крыльев опыляющих насекомых. Но звуки более высокой частоты цветы не «слышат».

17 Янв 2019
1 мин. чтения
543
Читайте также

Читать далее

Бразилия: солидарность с семьями похищенных граждан Израиля

Бразилия: солидарность с семьями похищенных граждан Израиля

Благотворительный концерт в поддержку НКО: «Верните их домой сейчас» Израильский музыкант Оран Эткин вместе с бразильскими музыкантами провел джазовый концерт во вторник, 12 декабря 2023 года, где все собранные средства были пожертвованы организации, поддерживающей семьи похищенных людей.
Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота

Музей нелегальной иммиграции и Военно-морского флота

Фото: The Af al pi chen ship in the Clandestine Immigration and Naval Museum, Haifa, Israel.
Ту би-Шват – праздник надежды!

Ту би-Шват – праздник надежды!

Студенты летнего ульпана Департамента поддержкии репатриаци в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, вместе с их преподавателями и сотрудниками департамента в Еврейском агентстве, провели седер Ту би-Шват.