Родился Шай Агнон, известный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе — WZO

Родился Шай Агнон, известный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Шай Агнон (Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес) родился 8 августа 1887 г. в маленьком городке Бучач в Галиции, провинции Австро-Венгерской империи. Получил традиционное образование. Проникся идеями сионизма еще в подростковом возрасте.  и рано проникся идеями сионизма. Первые поэтические произведения были написаны Шай Агноном на иврите и на идише. В возрасте 18 лет он отправляется во Львов, где устраивается на работу в еврейскую газету. В 1907 […]

Шай Агнон (Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес) родился 8 августа 1887 г. в маленьком городке Бучач в Галиции, провинции Австро-Венгерской империи. Получил традиционное образование. Проникся идеями сионизма еще в подростковом возрасте.  и рано проникся идеями сионизма. Первые поэтические произведения были написаны Шай Агноном на иврите и на идише. В возрасте 18 лет он отправляется во Львов, где устраивается на работу в еврейскую газету. В 1907 году отправляется в Палестину. Останавливается в Яффо. Годом спустя переезжает в Иерусалим, где служит   секретарём в суде.  В 1909 году публикует повесть»Агунот» (Покинутые жены), которая принесла ему широкую известность. Название повести легло в основу его псевдонима «Агнон» («брошенный» в переводе с иврита).

Писатель приобрел всемирную известность после того, как его книги были выпущены в Нью-Йорке на английском языке. В 1953-1962 гг. вышло Полное собрание сочинений Агнона в восьми томах. В 1966 г. за романы «Свадебный балдахин» и «Ночной гость» получил Нобелевскую по литературе.

Умер писатель в Иерусалиме 17 февраля 1970 года. На данный момент Шай Агнон считается одним из величайших еврейских писателей

 

8 Aug 1887
1 мин. чтения
567
Читайте также

Читать далее

Земля Израиля, иврит и хумус

Земля Израиля, иврит и хумус

Земля Израиля, иврит и хумус! Под таким лозунгом прошло организованное Отделом поддержки репатриации ВСО турне по Британским островам Гиля Ховава  — ведущего израильского ресторанного критика, шеф-повара, популярнейшего журналиста и, ни много ни мало, правнука Элиэзера Бен-Йегуды – человека, «ответственного» за возрождение иврита как живого разговорного языка.
Беэр-Шева – столица Негева

Беэр-Шева – столица Негева

Фото: leon63169.gmail.com/ depositphotos.com 21 октября 1948 года в ходе второго этапа войны за независимость солдаты Армии обороны Израиля освободили Беэр-Шеву.
Израильский пловец Марк Маляр: две золотых медали на Паралимпиаде

Израильский пловец Марк Маляр: две золотых медали на Паралимпиаде

Израильский пловец Марк Маляр успешно выступает на Паралимпиаде в Токио.