Родился Нахум Соколов — пионер журналистики на иврите и выдающийсся лидер сионистского движения — WZO

Родился Нахум Соколов — пионер журналистики на иврите и выдающийсся лидер сионистского движения

10 января 1859 года в Вышогруде (Польша) родился Нахум Соколов — пионер журналистики на иврите, ближайший подвижник Теодора Герцля,  яркий лидер сионистского движения. В 1906г. Соколов был избран генеральным секретарем  всемирного сионистского движения. Он налаживает связи со многими руководителями государств и очень убедительно излагает им цели сионизма. В 1919 году увидела свет его книга «История сионизма», […]

10 января 1859 года в Вышогруде (Польша) родился Нахум Соколов — пионер журналистики на иврите, ближайший подвижник Теодора Герцля,  яркий лидер сионистского движения.

В 1906г. Соколов был избран генеральным секретарем  всемирного сионистского движения. Он налаживает связи со многими руководителями государств и очень убедительно излагает им цели сионизма. В 1919 году увидела свет его книга «История сионизма», имевшая огромный успех.

Участвовал в переговорах с премьер-мнистром России С.Ю.Витте, руководителями Турции, католической церкви. В США он был с восторгом принят встречен местными евреями, был принят государственным секретарём У. Брайаном. Был в составе комиссии по выработке формулировки декларации Бальфура. В 1935 году избран почётным президентом Всемирной сионистской организации (президентом был Хаим Вайцман). Умер 17 мая 1936 года в Лондоне, и спустя 20 лет в 1956 году перезахоронен в в Иерусалиме на горе Герцля.

Его именем названы «Дом журналиста» в Тель-Авиве  и киббуц Сде-Нахум в долине Изреэль, практически в  каждом городе Израиля есть улица Соколова.

10 Jan 1859
1 мин. чтения
643
Читайте также

Читать далее

Праздник джаза в Иерусалиме

Праздник джаза в Иерусалиме

Фото:  Laurentlesax / Shutterstock С 12 по 14 декабря в Музее Израиля в Иерусалиме пройдет четвертый Международный фестиваль джаза.
Intel приобрел израильский стартап Moovit за $900 млн

Intel приобрел израильский стартап Moovit за $900 млн

Фото: Moovit / Wikimedia   Хорошая экономическая новость.
Уникальная находка в Иерусалиме

Уникальная находка в Иерусалиме

Фото: Sopotnicki / Shutterstock   На пресс-конференции Израильского Управления древностей и Музея Израиля была представлена уникальная находка.