Родился Лео Пинскер — врач, философ, идеолог и деятель сионизма, лидер сионистского движения Ховевей Цион — WZO

Родился Лео Пинскер — врач, философ, идеолог и деятель сионизма, лидер сионистского движения Ховевей Цион

Лев Семёнович  (Лео) Пинскер родился в г. Томашев, Российская империя. В отличии от своих предшественников, рассматривавших «еврейский вопрос» как духовный кризис, Пинскер подчеркивал бедственное состояние еврейских масс и их униженное, ненормальное положение в странах рассеяния как всюду чуждой этнической группы, не поддающейся ассимиляции и не имеющей своей родины. Единственным решением этой проблемы Пинскер считал автоэмансипацию, то есть […]

Лев Семёнович  (Лео) Пинскер родился в г. Томашев, Российская империя. В отличии от своих предшественников, рассматривавших «еврейский вопрос» как духовный кризис, Пинскер подчеркивал бедственное состояние еврейских масс и их униженное, ненормальное положение в странах рассеяния как всюду чуждой этнической группы, не поддающейся ассимиляции и не имеющей своей родины. Единственным решением этой проблемы Пинскер считал автоэмансипацию, то есть приобретение еврейским народом собственной территории. Он пытался даже созвать Всемирный конгресс с целью выделения территории гонимому народу и организации эмиграции из России и Восточной Европы;  он предвосхитил идеи Т. Герцля. В брошюре Пинскер анализировал также социальные и психологические корни антисемитизма.Вскоре после выхода в свет «Автоэмансипации» Пинскер пришел к выводу, что в силу исторических причин наиболее подходящая территория для возрождения еврейского народа — это Эрец-Исраэль. С того времени Пинскер стал активным пропагандистом идей Ховевей Цион.

В 1934 г. останки Пинскера были перенесены в пещеру Никанора на горе Скопус в Иерусалиме. Поселение Нахалат-Иехуда (основано в 1914 г.) близ Ришо-ле-Цион названо в его честь.

 

13 Dec 1821
1 мин. чтения
314
Читайте также

Читать далее

С праздником Рош а-Шана!

С праздником Рош а-Шана!

Дорогие друзья! В 5784-й раз евреи всего мира отмечают Рош а-Шана — еврейский новый год.
Победа израильского стартапа в конкурсе в Калифорнии

Победа израильского стартапа в конкурсе в Калифорнии

Фото: Shutterstock.com   В Калифорнии прошел крупнейший в мире конкурс стартапов, решающих глобальные проблемы, Extreme Tech Challenge (XTC), в котором участвовало более 2000 компаний со всего мира.
С праздником Рош а-Шана

С праздником Рош а-Шана

В 5777-й раз после захода солнца наступит новый год.