Родился Хаим Нахман Бялик, выдающийся еврейский поэт — WZO

Родился Хаим Нахман Бялик, выдающийся еврейский поэт

Нахман Бялик, родился 9 января 1873 года в местечке Рады Волынской губернии, неподалеку от Житомира. Вскоре после его рождения семья переезжает в Житомир.  Там Бялик поступает в хедер, глубоко изучая  Талмуд.  Однако в руки Бялика попадают и книги писателей-просветителей.  Из современной еврейской литературы большое впечатление произвели на него появившиеся тогда первые статьи Ахад -ха Ама, идеолога […]

Нахман Бялик, родился 9 января 1873 года в местечке Рады Волынской губернии, неподалеку от Житомира. Вскоре после его рождения семья переезжает в Житомир.  Там Бялик поступает в хедер, глубоко изучая  Талмуд.  Однако в руки Бялика попадают и книги писателей-просветителей.  Из современной еврейской литературы большое впечатление произвели на него появившиеся тогда первые статьи Ахад -ха Ама, идеолога духовного сионизма.

Бялик уже в юности пишет стихи, в 1902 г. вышел в свет первый сборник его стихов. В 1903 г. Одесский общественный комитет послал Бялика в Кишинев, чтобы собрать на месте документальный материал о совершенных там во время погрома зверствах, Бялик пишет свою знаменитую поэму  «Сказание о погроме». В 1908–1909 гг. Бялик вместе с Равницким выпускает капитальный труд «Сефер ха-аггада» — антологию легенд, рассказов, притч и изречений, извлеченных из Талмуда,  отредактированных и снабженных комментариями и пояснениями.

В 1907 г. и 1913 г. Бялик принимает участие в сионистских конгрессах. В 1909 г. он посетил Эрец-Исраэль, где смог  убедиться в популярности своего творчества в Эрец-Исраэль — его стихотворения были частью школьной программы, его песни звучали повсюду. Бялик справедливо считается основоположником детской литературы на иврите. Он — единственный поэт 20 в., чьи произведения сформировали духовный облик целого поколения еврейства в России, Восточной Европе и Израиле. Еще в начале века Бялик предсказал трагедию восточно-европейского еврейства  национальное возрождение еврейского народа.

В 1934 г., дом, где он жил превращен в музей, в котором собраны все его произведения, письма, книги и материалы, касающиеся его жизни и творчества. Его именем названо крупное книгоиздательство в Израиле и израильская литературная премия.

9 Jan 1873
1 мин. чтения
606
Читайте также

Читать далее

[:pt]Ivrit Lab[:]

[:pt]Ivrit Lab[:]

[:pt]No ,mês de maio tivemos mais um encontro do projeto Ivrit Lab.Ivrit Lab é um projeto para que os amantes da língua hebraica possam conversar e ter um espaço para desfrutar da lingua.
«Надежда, которой две тысячи лет»

«Надежда, которой две тысячи лет»

Изображение: текст гимна, написанный Н.Имбером от руки Когда на крупных спортивных соревнованиях звучит гимн Израиля, наши чемпионы поют его от начала до конца, чем немало удивляют зарубежных спортсменов.
Intel купил израильскую компанию Mobileye за 15.3 миллиарда долларов.

Intel купил израильскую компанию Mobileye за 15.3 миллиарда долларов.

В нынешнем году состоялась крупнейшая сделка в истории израильского хайтека.