Родился Хаим Нахман Бялик, выдающийся еврейский поэт — WZO

Родился Хаим Нахман Бялик, выдающийся еврейский поэт

Нахман Бялик, родился 9 января 1873 года в местечке Рады Волынской губернии, неподалеку от Житомира. Вскоре после его рождения семья переезжает в Житомир.  Там Бялик поступает в хедер, глубоко изучая  Талмуд.  Однако в руки Бялика попадают и книги писателей-просветителей.  Из современной еврейской литературы большое впечатление произвели на него появившиеся тогда первые статьи Ахад -ха Ама, идеолога духовного сионизма.

Бялик уже в юности пишет стихи, в 1902 г. вышел в свет первый сборник его стихов. В 1903 г. Одесский общественный комитет послал Бялика в Кишинев, чтобы собрать на месте документальный материал о совершенных там во время погрома зверствах, Бялик пишет свою знаменитую поэму  «Сказание о погроме». В 1908–1909 гг. Бялик вместе с Равницким выпускает капитальный труд «Сефер ха-аггада» — антологию легенд, рассказов, притч и изречений, извлеченных из Талмуда,  отредактированных и снабженных комментариями и пояснениями.

В 1907 г. и 1913 г. Бялик принимает участие в сионистских конгрессах. В 1909 г. он посетил Эрец-Исраэль, где смог  убедиться в популярности своего творчества в Эрец-Исраэль — его стихотворения были частью школьной программы, его песни звучали повсюду. Бялик справедливо считается основоположником детской литературы на иврите. Он — единственный поэт 20 в., чьи произведения сформировали духовный облик целого поколения еврейства в России, Восточной Европе и Израиле. Еще в начале века Бялик предсказал трагедию восточно-европейского еврейства  национальное возрождение еврейского народа.

В 1934 г., дом, где он жил превращен в музей, в котором собраны все его произведения, письма, книги и материалы, касающиеся его жизни и творчества. Его именем названо крупное книгоиздательство в Израиле и израильская литературная премия.

9 Jan 1873
1 мин. чтения
721
Читайте также

Читать далее

47 млн. шекелей на развитие Мицпе-Рамона

Мицпе-Рамон – небольшой город в пустыне Негев, в нем живут всего 6000 жителей.
Дорога к ивриту

Дорога к ивриту

Сегодня изучать иврит модно, престижно, важно.
3D-принтер печатает стейки для веганов

3D-принтер печатает стейки для веганов

Фото: depositphotos.com   Стартап Redefine Meat из израильского города Реховот разработал 3D-принтер, печатающий стейки на растительной основе.