Родился Хаим Нахман Бялик – WZO

Родился Хаим Нахман Бялик

Замечательный еврейский поэт, прозаик и публицист, один из первых еврейских авторов новой эпохи, создававших свои произведения на иврите, Хаим-Нахман Бялик, родился 9 января 1873 года в местечке Рады Волынской губернии, неподалеку от Житомира. Сочинённая после кишинёвского погрома 1903 г. поэма «Сказание о погроме» («В городе резни») сделала его одним из наиболее известных еврейских поэтов своего […]

Замечательный еврейский поэт, прозаик и публицист, один из первых еврейских авторов новой эпохи, создававших свои произведения на иврите, Хаим-Нахман Бялик, родился 9 января 1873 года в местечке Рады Волынской губернии, неподалеку от Житомира.
Сочинённая после кишинёвского погрома 1903 г. поэма «Сказание о погроме» («В городе резни») сделала его одним из наиболее известных еврейских поэтов своего времени.Стихи Бялика на русский язык переводили И. Бунин, В. Брюсов и другие выдающиеся русские поэты. В 1921 году он по ходатайству М. Горького и с разрешения В. И. Ленина покинул Советскую Россию. После нескольких лет в Берлине поэт обосновался в Эрец-Исраэль. Скончался он в Вене после тяжёлой болезни.
Хаим Бялик — один из создателей современного литературного иврита, его произведения переведены более чем на 30 языков. В Израиле ежегодно присуждается литературная премия имени Бялика.

9 Jan 1873
1 min read
138
Recent news

Read more

The Proclamation of Independence – How It Happened

The Proclamation of Independence – How It Happened

Today, our country and Jews around the world are celebrating the 76th anniversary of the independence of the state of Israel.
UN employees serving HAMAS

UN employees serving HAMAS

Suspension of Funding to UN Agency for Palestinian Refugees Following Employee Involvement in Violence Array
The World Zionist Organization has opened a centre to collect donations from companies and institutions

The World Zionist Organization has opened a centre to collect donations from companies and institutions

The World Zionist Organization has opened a centre to collect donations from companies and institutions.