Родился барон Эдмон де Ротшильд — WZO

Родился барон Эдмон де Ротшильд

Барон Эдмон Биньямин Джеймс де Ротшильд — французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX — начале XX вв., младший сын Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов.

Эдмон де Ротшильд родился в Париже в семье известного банкира Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов. Эдмон не пошёл по стопам своего отца, он увлекался искусством и культурой.

В 1882 году Эдмон де Ротшильд начал выкупать участки земли в Палестине и наряду с этим стал активно поддерживать поселенческое движение в Палестине. Также он помог российским евреям в 1880-е гг. переехать в Палестину спасаясь от погромов в Российской империи. В 1889 г. он передаёт 25 тыс. га земли, а также все управленческие функции, связанные с развитием старых и созданием новых поселений, в распоряжение Еврейского колонизационного общества.

Средства Ротшильда до конца его жизни оставались основным источником финансирования поселенческой деятельности (только единовременно Ротшильд вручил Еврейскому колонизационному обществу чек на 15 млн франков золотом).

В 1924 году Еврейское колонизационное общество владело в Палестине более чем 500 км² земли. Сумма денег, которую он потратил на все эти предприятия, оценивается в более чем 50 миллионов долларов. Ротшильд осуществлял прямое руководство этой деятельностью в качестве президента специально созданного при Еврейском колонизационном обществе Палестинского совета.

19 Aug 1845
1 мин. чтения
530
Читайте также

Читать далее

Этот день в истории: официальное открытие Техниона

Этот день в истории: официальное открытие Техниона

Фото: Zoltan Kluger / Wikimedia 9 февраля 1925 года официально открылся Технион — Израильский технологический институт, один из старейших и и знаменитейших вузов Израиля.

Израиль выдает стартап-визы

Стартаперы со всего мира смогут работать в Израиле в течение двух лет и получать до 200 тысяч шекелей в рамках программы Tnufa.
Фалафель-мен спасает мир

Фалафель-мен спасает мир

Израильтяне обожают фастфуд, но здесь он необычный, своеобразный.