Приговор по ленинградскому делу «Свадьба» — WZO

Приговор по ленинградскому делу «Свадьба»

Главной задачей сионистского движения в СССР, начиная с двадцатых годов, было обеспечение свободы выезда из Советского Союза. До 1970 года практически не существовало возможности выезда в Израиль. Отказ в праве на выезд приводил к акциям протеста. Евреи, желающие уехать и получившие отказ в выездной визе стали называться отказниками. Участников движения преследовали и сажали в тюрьмы. […]

Главной задачей сионистского движения в СССР, начиная с двадцатых годов, было обеспечение свободы выезда из Советского Союза. До 1970 года практически не существовало возможности выезда в Израиль.

Отказ в праве на выезд приводил к акциям протеста. Евреи, желающие уехать и получившие отказ в выездной визе стали называться отказниками. Участников движения преследовали и сажали в тюрьмы.

Ленинградское самолётное дело (1970) — судебный процесс в СССР над группой евреев-отказников, попытавшихся захватить пассажирский самолёт 15 июня 1970 года. Их целью было уехать в Израиль или (при неудаче) продемонстрировать всему миру нарушение прав человека советскими властями. Эта попытка считается действенным шагом в борьбе за свободу советских евреев.

Всего в акции принимало участие 16 человек: Марк Дымшиц, Эдуард Кузнецов, С. Залмансон, А. Г. Мурженко, Ю. П. Федоров, А. Альтман, М. Бодня, А. Дымшиц (жена М. Дымшица), В. Залмансон, И. Залмансон, И. Менделевич, Б. Пэнсон, Л. Хнох, М. Хнох (жена Л. Хноха) и две дочери Дымшицов.

За попытку угона самолёта Кузнецову и Дымшицу объявлена смертная казнь (которая позже, по просьбе президента США Никсона, была заменена на длительные сроки заключения).

25 Dec 1970
1 мин. чтения
481
Читайте также

Читать далее

Неве Цедек – исторический квартал в сердце Тель Авива

Неве Цедек – исторический квартал в сердце Тель Авива

В переводе с иврита название Неве Цедек обозначает «обитель справедливости», это первый район Яффо, построенный за городскими стенами в 19 веке.
Израильский завтрак

Израильский завтрак

Завтракать любят не все, иногда обходясь чашкой утреннего кофе.
[:en]Simchat Torah with Holocaust Remeberance Association[:]

[:en]Simchat Torah with Holocaust Remeberance Association[:]

[:en] The Simchat Torah event held by the Holocaust Remembrance Association, took place on October 20th.