Премьера спектакля «Дибук» в театре «Габима» — WZO

Премьера спектакля «Дибук» в театре «Габима»

31 января 1922 года в Москве на сцене Библейской студии Габима состоялась премьера спектакля по пьесе популярного еврейского писателя–фольклориста С. Ан-ского «Дибук» в переводе на иврит Х. Бялика. Спектакль поставил выдающийся российский режиссер Евгений Вахтангов, а исполнителями были молодые еврейские актеры. Габимовская премьера выделялась даже на фоне театрального бума в послереволюционной России и потрясла искушенную […]

31 января 1922 года в Москве на сцене Библейской студии Габима состоялась премьера спектакля по пьесе популярного еврейского писателя–фольклориста С. Ан-ского «Дибук» в переводе на иврит Х. Бялика. Спектакль поставил выдающийся российский режиссер Евгений Вахтангов, а исполнителями были молодые еврейские актеры. Габимовская премьера выделялась даже на фоне театрального бума в послереволюционной России и потрясла искушенную московскую публику. После триумфального мирового турне Габимы 1926–1930 годов спектакль был признан одним из наиболее выдающихся театральных достижений XX века. О нем восторженно отзывались Николай Евреинов и Вячеслав Иванов, Альберт Эйнштейн и Сергей Эйзенштейн, Гордон Крэг и Макс Рейнхардт, Бернард Шоу и Рабиндранат Тагор, Марк Шагал и Давид Бен-Гурион.

31 Jan 1922
1 мин. чтения
605
Читайте также

Читать далее

Бразилия: ульпаны для подготовки к программе НААЛЕ

Бразилия: ульпаны для подготовки к программе НААЛЕ

В марте 2020 года Департамент поддержки репатриации открыл в своих ульпанах специальные классы для будущих участников  программы  НААЛЕ Ее название — это аббревиатура на иврите и расшифровывается как נוער עולה לפני ההורים, что  переводится как «Дети-подростки репатриируются раньше родителей».
Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных

Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных

Фото: IVASHstudio / Shutterstock.com   Во всем мире отмечают День Святого Валентина – День любви, который празднуют 14 февраля.
В 2022 году Израиль признан лучшей страной для пользования интернетом

В 2022 году Израиль признан лучшей страной для пользования интернетом

Фото: CandyBoxImages / depositphotos.com   Ежегодно компания VPN-сервиса Surfshark, которая находится в Нидерландах, публикует «Digital Quality of Life Index» и называет лучшие страны для пользования интернетом.