История сионизма и государства Израиль: 15 — 22 июля — WZO

История сионизма и государства Израиль: 15 — 22 июля

Фото: морское судно «Эксодус 47»   15 июля 1940 — Первый налет итальянских бомбардировщиков на Хайфу. Спустя три недели налет повторился и унес жизни 50 жителей города. 15 июля 1951 — Успешно завершилась операция «Эзра и Нехемия», в ходе которой самолетами эвакуировано большинство евреев Ирака. 15 июля 1967 — Заложен кибуц Мером-Голан – первый на […]

Фото: морское судно «Эксодус 47»

 

15 июля 1940 — Первый налет итальянских бомбардировщиков на Хайфу. Спустя три недели налет повторился и унес жизни 50 жителей города.

15 июля 1951 — Успешно завершилась операция «Эзра и Нехемия», в ходе которой самолетами эвакуировано большинство евреев Ирака.

15 июля 1967 — Заложен кибуц Мером-Голан – первый на отвоеванных Израилем полутора месяцами ранее (в ходе Шестидневной войны) Голанских высотах.

16 июля 1907 — Еврейский Национальный Фонд Керен Каемет Ле-Исраэль принимает решение об изменении своей прежней политики (в рамках которой Фонд поддерживал исключительно сельскохозяйственные поселения) и предоставляет ссуды в 250 франков с рассрочкой на 18 лет инициативной группе застройщиков «Ахузат-Баит». Тем самым становится реальным создание нового города, который вскоре получит название Тель-Авив.

17 июля 1948 — Государство Израиль официально провозглашает западную (еврейскую) часть Иерусалима неотъемлемой частью своей территории. По плану раздела подмандатной Палестины, принятому ООН 29 ноября 1947 года, всю территорию Иерусалима (как Западную – населенную евреями, так и Восточную – населенная в основном арабами части) предполагалось передать под контроль «международного сообщества». Де-факто, начавшиеся в конце 1947 и продолжавшиеся до середины 1948 года бои за Иерусалим в ходе Войны за Независимость, привели к тому, что Восточная часть города перешла под контроль Иордании, а Западная – осталась под контролем Израиля.

18 июля 1896 — В Париже состоялась встреча Теодора Герцля с бароном Эдмондом де-Ротшильдом (прозванным в народе «Филантроп с большой буквы»), основателем и спонсором целого ряда сельскохозяйственных поселений в Земле Израиле. Целью встречи было привлечь Ротшильда к поддержке политического сионизма. Встреча результатов не принесла, и после нее Герцль решил действовать самостоятельно, не рассчитывая на поддержку финансовых магнатов.

18 июля 1947 — К берегам Эрец Исраэль прибывает судно «Эксодус 47» (на иврите: Яциат Еропа ТАШАЗ – Исход из Европы 5707/1947) с нелегальными (прибывшими в обход британских ограничений) репатриантами. На борту «Эксодуса» 4500 человек. Британская береговая охрана, преодолев сопротивление находившихся на судне, захватила корабль, отбуксировала его в Хайфский порт, а затем к берегам Франции. Это вызвало бурю протестов во всем еврейском мире.

20 июля 1949 — Подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией. Тем самым официально завершилась Война за Независимость.

22 июля 1946 — Подпольщики из организации ЭЦЕЛь (Иргун цваи леуми – Национальная боевая организация) взрывают южное крыло здания иерусалимской гостиницы «Кинг Девид», в котором располагали офисы британской мандатной администрации и штаб-квартира армейского командования. От взрыва погибли более ста человек, в том числе многие еврейские и арабские работники гостиницы. Эта акция вызвала раскол в еврейском подпольном движении, т.к. руководство «Хаганы» резко осудило ее.

21 Июл 2021
2 мин. чтения
785
Читайте также

Читать далее

«Послы иврита»: знакомьтесь – Ревиталь Бергер Шломан

«Послы иврита»: знакомьтесь – Ревиталь Бергер Шломан

Наши послы — это увлеченные израильские учителя и лекторы, которые делятся своей любовью к культуре, гастрономии, истории и многому другому через лекции, мастер-классы и встречи, будь то через Zoom или лично.
Волонтеры: особое отношение к миру

Волонтеры: особое отношение к миру

В еврейской традиции есть понятие «тикун олам», что означает «совершенствование мира».
Неувядающая память о великой Победе

Неувядающая память о великой Победе

Фото Эдуарда Штерна В 1996 году правительство Израиля постановило, что в день подписания Германией акта о капитуляции, 9 мая, в стране будет отмечаться День Победы.