Подписано соглашение о перемирии Израиля с Египтом — WZO

Подписано соглашение о перемирии Израиля с Египтом

Побежденные во время войны за Независимость арабские армии согласились подписать соглашения о прекращении огня. При посредничестве ООН на острове Родос 24 февраля 1949 года был подписан договор о прекращении огня Израиля с Египтом. 23 марта 1949 г. в Рош ха-Никра был заключен договор с Ливаном. Израиль согласился вывести свои войска из 14 деревень и восстановить старые границы. В апреле — с Иорданией, 20 июля 1949 г. — с Сирией (соглашение о демилитаризованной зоне). Ирак отказался сесть за стол переговоров с Израилем, но вывел свои войска с территории Палестины в результате переговоров, которые вела за него Иордания.  В мае 1949 г. ГА ООН приняла Израиль в члены ООН по рекомендации Совета Безопасности, учитывая заверения выполнить резолюции 181/11 и 194/111. Однако, следует отметить, что правительство Израиля отказало в праве палестинских беженцев на возвращение, и из 650 тысяч палестинских беженцев, покинувших Израиль в 1948 г. только 35 тысяч получили право вернуться в Израиль в рамках программы воссоединения семей. Временные общие соглашения о перемирии в феврале-июле 1949 года не решили проблемы мира и границ.

Соглашения о прекращении огня явились только началом международных усилий по урегулированию арабо-израильского конфликта, предпринимаемых под покровительством ООН.

24 Feb 1949
1 мин. чтения
570
Читайте также

Читать далее

Йом Кипур (Судный день)

Йом Кипур (Судный день)

Фото: jennylipets / Shutterstock Сегодня начинается Йом Кипур (Судный день), один из самых важных для евреев.
Бульвар Ротшильда – сердце Тель-Авива

Бульвар Ротшильда – сердце Тель-Авива

Фото: Famous sculpture by Ofra Zimbalista of choral singers on the balcony at The Rothschild Hotel in Tel Aviv.
Израильского футболиста арестовали в Турции за жест солидарности с заложниками, захваченными ХАМАСом

Израильского футболиста арестовали в Турции за жест солидарности с заложниками, захваченными ХАМАСом

Photo: Stigura20 / depositphotos.com Израильский футболист Сагив Йехезкель, выступающий за  турецкий клуб «Antalyaspor», задержан полицией по обвинению в «публичном разжигании вражды и ненависти».