В университете Негева создан робот-спасатель — WZO

В университете Негева создан робот-спасатель

Фото: אפרת טובול. Attribution: להב»ה באר שבע В университете им. Бен-Гуриона создан робот, способный подстраиваться под окружающую среду, менять свои параметры и проникать в труднодоступные места. Робота назвали Rising Sprawl-Tuned Autonomous Robot (RSTAR). Более короткое название — Rising STAR, в переводе с английского «восходящая звезда». Он умеет взбираться по камням и скалам, с легкостью маневрировать в сложных условиях, […]

Фото: אפרת טובול. Attribution: להב»ה באר שבע

В университете им. Бен-Гуриона создан робот, способный подстраиваться под окружающую среду, менять свои параметры и проникать в труднодоступные места.
Робота назвали Rising Sprawl-Tuned Autonomous Robot (RSTAR). Более короткое название — Rising STAR, в переводе с английского «восходящая звезда». Он умеет взбираться по камням и скалам, с легкостью маневрировать в сложных условиях, двигаться по пересеченной местности и выполнять сложные задания, в том числе поиск и спасение пострадавших.

Робота-спасателя создали старший научный сотрудник факультета машинной инженерии д-р Давид Зарук и студент Лирон Йехизкель в лаборатории биороботики и медицинской роботики университета в Беэр-Шеве. Сконструированный ими робот может взбираться вверх в узкой щели между двумя вертикальными поверхностями, пролезать в трубы, увеличивать и уменьшать свои размеры, ползти, карабкаться и бегать.

Робот оснащен четырьмя большими колесами и шестью малыми колесиками–«ножками».  Если Rising STAR столкнется с препятствием, где колеса будут мешать, он поменяет конфигурацию и будет передвигаться при помощи плоских панелей, как лыжник. Потеряв равновесие или опрокинувшись, он вновь встанет на «ноги». Робот очень легкий, маневренный и потребляет мало энергии. Он оснащен программным обеспечением, может сам проложить маршрут и в кратчайший срок добраться до нужной точки.

Изобретатели уже работают над более габаритной моделью робота-спасателя, способного не только двигаться, но и переносить на себе до четырех килограммов веса. Это важно в ситуации, когда терпящим бедствие необходимо доставить пищу, воду и медикаменты, пока они ожидают помощи.

Новое изобретение получило высокую оценку на международном симпозиуме по роботике и автоматике ICRA 2018 в австралийском городе Брисбейн в мае нынешнего года.

 

22 Окт 2018
1 мин. чтения
427
Читайте также

Читать далее

Мы вместе!

Мы вместе!

Завершилась операция «Страж стен».
[:fr]Henrietta Szold, la grande dame du sionisme[:]

[:fr]Henrietta Szold, la grande dame du sionisme[:]

[:fr] La fête des mères en Israël est célébrée le jour anniversaire de la mort d’Henrietta SZOLD.