Первый номер газеты на идиш «Фрайнд» — WZO

Первый номер газеты на идиш «Фрайнд»

14 января 1903 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты на идиш «Фрайнд». Издавалась в Петербурге, а затем в Варшаве с подзаголовком «Первая ежедневная газета на жаргоне». Хотя ранее в Российской империи издавались и распространялись другие газеты на идиш (первая — еженедельник «Кол мевассер» — выходила в Одессе еще в 1864–71 гг.), именно начало […]

14 января 1903 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты на идиш «Фрайнд». Издавалась в Петербурге, а затем в Варшаве с подзаголовком «Первая ежедневная газета на жаргоне». Хотя ранее в Российской империи издавались и распространялись другие газеты на идиш (первая — еженедельник «Кол мевассер» — выходила в Одессе еще в 1864–71 гг.), именно начало издания «Фрайнд» считается «днем рождения современной еврейской печати». Появление «Фрайнд» стало мощным стимулом для развития языка идиш и литературы на нем.
Первые два года редактором газеты был Ш. Гинзбург, придавший ей сионистскую направленность; впоследствии «Фрайнд» заняла нейтральную позицию в спорах представителей различных течений еврейской политической мысли, а во время событий 1905 г. призывала к активной борьбе за гражданские права.

14 Jan 1903
1 мин. чтения
495
Читайте также

Читать далее

Евреи Франции и Англии учат иврит

Евреи Франции и Англии учат иврит

Департамент поддержки репатриации ВСО был создан два с половиной года назад.
«Открытый урок» в Бразилии

«Открытый урок» в Бразилии

«Открытый урок» — проект Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.
Репатрианты получат загранпаспарта одновременно с гражданством

Репатрианты получат загранпаспарта одновременно с гражданством

26 июля вступит в силу поправка к Закону о загранпаспорте («Хок а-дарконим»).