Первый номер газеты на идиш «Фрайнд» — WZO

Первый номер газеты на идиш «Фрайнд»

14 января 1903 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты на идиш «Фрайнд». Издавалась в Петербурге, а затем в Варшаве с подзаголовком «Первая ежедневная газета на жаргоне». Хотя ранее в Российской империи издавались и распространялись другие газеты на идиш (первая — еженедельник «Кол мевассер» — выходила в Одессе еще в 1864–71 гг.), именно начало […]

14 января 1903 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты на идиш «Фрайнд». Издавалась в Петербурге, а затем в Варшаве с подзаголовком «Первая ежедневная газета на жаргоне». Хотя ранее в Российской империи издавались и распространялись другие газеты на идиш (первая — еженедельник «Кол мевассер» — выходила в Одессе еще в 1864–71 гг.), именно начало издания «Фрайнд» считается «днем рождения современной еврейской печати». Появление «Фрайнд» стало мощным стимулом для развития языка идиш и литературы на нем.
Первые два года редактором газеты был Ш. Гинзбург, придавший ей сионистскую направленность; впоследствии «Фрайнд» заняла нейтральную позицию в спорах представителей различных течений еврейской политической мысли, а во время событий 1905 г. призывала к активной борьбе за гражданские права.

14 Jan 1903
1 мин. чтения
582
Читайте также

Читать далее

Нетания – жемчужина у моря

Нетания – жемчужина у моря

Фото: Authentic travel / Shutterstock.com   Нетания – один из популярных израильских курортов, который называют Средиземноморской Ривьерой.
[:en]Hummus Madness with amazing Gil Hovav[:]

[:en]Hummus Madness with amazing Gil Hovav[:]

[:en]We continue the Hummus Madness with amazing Gil Hovav bringing inspiring stories about family, Jerusalem, Hebrew language and food at Cambridge, Borehamwood, Dublin and tonight — Brighton Here We Come! Looking forward to seeing you all! And — our Leeds community see you tomorrow!  [:]
Самый праздничный месяц

Самый праздничный месяц

Фото: Ann.and.Pen / Shutterstock   Месяц Тишрей в еврейском календаре «наполнен торжествами как плод граната зернышками».  Этому выражению без малого две с половиной тысячи лет.